Как об стенку горох. Почему в Лондоне игнорирую предложения Москвы о сотрудничестве по "делу Скрипаля"

29.03.2018

Ситуация вокруг отравления бывшего ГРУ-шника Скрипаля в Лондоне продолжает накаляться. "Маховик репрессий" раскрутился на полную, до масштабов настоящей дипломатической войны. Причём, ладно бы там мы со своей стороны уходили в глубокую несознанку, так наоборот - стараемся помочь следствию, разобраться в ситуации. Вот только в Лондоне этого, по всей видимости, не хотят.

Мария Захарова сообщила, что российская сторона уже четырежды (6, 13, 14 и 22 марта) обратилась по официальным каналам с предложением сотрудничества, но в ответ получила лишь невразумительные отписки. Ситуация складывается довольно абсурдная: Великобритания встаёт в позу и вместо конструктивного диалога начинает массовую высылку российских дипломатов. Другие европейские страны безропотно следуют её примеру, из солидарности.

Если рассуждать на бытовом уровне, то Великобритания сейчас действует типично по-женски, "сама придумала, сама обиделась". Связано ли это с тем, что у них премьер-министр женщина, я не знаю. В других странах ЕС вроде мужчины у руля, а всё рано повелись на эту истерику. Но это так, шуточки, а если рассуждать серьёзно, то подобное поведение - лишь продолжение той антироссийской политики, которую страны Запада демонстрируют на протяжении последних нескольких лет.

Бездоказательные обвинения России во всех смертных грехах там уже вошли в привычку, а о презумпции невиновности все забыли. И правда же, зачем вести следствие, разбираться в фактах (а главное - мотивах), если можно обвинить Кремль, выслать всех дипломатов, а потом ещё и санкциями зашлифовать. Отказываясь сотрудничать с Москвой, Лондон намеренно обостряет и без того непростую геополитическую ситуацию.

Уже и послы иностранных государств подтвердили, что у Лондона нет доказательств виновности России в покушении на Скрипаля: "Британская сторона не предоставила своим международным партнерам каких-либо фактов по произошедшему в Солсбери. Такая линия вызывает недоумение лондонского дипломатического корпуса, а значит и международного сообщества". Только вот почему-то это недоумение не мешает международному сообществу плясать под дудку госпожи Мэй. Очень странные дела, не находите?