Пенсионный маневр даст толчок для развития бизнеса и банковской сферы

В настоящий момент продолжается обсуждение пенсионного маневра, предложенного правительством для стабилизации пенсионной системы. Необходимость в изменениях назревала уже давно. Последствия демографической ямы 90-х годов на данный момент ощущаются всё больше: соотношение работающих россиян к пенсионерам уже достигло показателя 6:5 и в скором времени грозит достигнуть паритета.

В таких условиях откладывать дальше принятие реформы попросту невозможно. Помимо того, что она позволит предотвратить увеличение финансовой нагрузки на работающих россиян, для экономики последует и ряд позитивных изменений.

Например, уже сейчас Минтруд прогнозирует увеличение числа рабочих мест. Что благополучно скажется на состоянии отечественного бизнеса, который на данный момент испытывает недостаток компетентных кадров. Люди старшего поколения в данном случае выгодно выделяются на фоне молодёжи: у них больше опыта, они более инициативны и более ответственно относятся к работе. Если предоставить им возможность профессиональной подготовки, они и вовсе станут незаменимы.

Об этом совершенно верно высказался Сергей Когогин, Генеральный директор ПАО «КамАЗ: «Профессионалы в возрасте действительно востребованы – и в целом в экономике, и на нашем предприятии в частности. Причем речь идет, в том числе, о востребованности персонала рабочих специальностей».

Также повышение пенсионного возраста положительно скажется на развитии банковского сектора. Если раньше банки неохотно давали кредиты пенсионерам, то сейчас наоборот, готовы биться за каждого возрастного клиента, ведь это надежные клиенты с низкой долей просрочки по долгам.

В качестве примера можно привести «Сбербанк», где заметили активное использование людьми старшего поколения кредитных карт. Это объясняется тем, что рост доходов пенсионеров в результате пенсионного манёвра приведет к увеличению их потребительского спроса. Ежегодно пенсия будет индексироваться выше уровня инфляции, благосостояние пенсионеров будет расти, и значит, они будут более вовлечены в банковский сектор.

Также не стоит забывать и о том, что в результате реализуемых правительством государственных программ будут сохранены гарантии занятости для людей предпенсионного возраста, а отдельные категории населения (шахтеры, чернобыльцы, инвалиды, многодетные матери и т.д.) сохранят за собой все льготы.

Всё это в совокупности придаст российской экономике дополнительный стимул и позволит улучшить благосостояние россиян.