Петька-кочегар или Не хотите ли американского угля?

30.06.2017

По части блокады Донбасса логика украинских политиков до сих пор остаётся для меня загадкой. Если вы помните, то националисты объясняли блокаду тем, что торговать с "агрессором" западло. Порошенко поначалу категорично с ними не соглашался, делал скорбное выражение лица и говорил, что "они блокируют не ОРДЛО, и не им создают проблемы. Они блокируют Украину, блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности", или что из-за блокады на Донбассе Украина может потерять до 2 млрд долларов, курс национальной валюты пошатнется (если ещё есть, куда), а последствия почувствуют на себе жители мирных украинских городов...

Но то было в феврале. А ровно через месяц он утверждает решение СНБО о полном прекращении транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса. Не можешь победить блокаду, значит надо ее возглавить, ну-ну. Впрочем, о виртуозном умении Порошенко переобуваться в воздухе и озвучивать диаметрально противоположные позиции за минимальный временной интервал все мы уже наслышаны. Рекордное время - 15 минут.

Сказано - сделано. Остановили транспортное сообщение. Но прекратили ли торговать с "агрессором"? Да хрена с два! По данным Минэнерго РФ, с января по май 2017 года Россия продала в Украину 4,25 млн. тонн угля, оказавшись таким образом крупнейшим поставщиком. Не знаю, как в ваши, а в мои представления о здравом смысле это не особо укладывается.

Дальше - больше. Чтобы продемонстрировать всему миру свою полную независимость и "самостийность", Украина начинает закупать уголь у Америки. И тут надо отдать должное Трампу, он себя показал как настоящий бизнесмен. Порошенко приехал к нему жаловаться на тяготы "российской агрессии" и клянчить больше санкций и денег, а Трамп ему втюхал два миллиона тонн пенсильванского угля "по конкурентным ценам". Надо полагать, что цены на американский уголь, доставляемый из-за океана, будут гораздо ниже, чем цены на такой же уголь, завозимый ж/д вагонами с Донбасса. Потому что если нет, то я вообще не вижу смысла в этом мероприятии. Думаю, его никто, кроме самого Порошенко, не видит.

Сдаётся мне, Петру Алексеичу впору колоть на жопе тату с чертом-кочегаром. И отнюдь не потому, что скоро он будет по уши в американском угле, а потому, что его в очередной раз трахнули.