Почему свободный рынок ЕС не принимает "Северный поток - 2"?

До сих пор вокруг проекта газопровода между Россией и Европой шумят дебаты. Многие противники "Северного потока - 2" считают, что этот проект политический. Но давайте подумает, действительно ли это так?

Ведь Европа постоянно хвалится своим "свободным рынком", где каждый товар может занять своё место, если обладает теми или иными преимуществами по сравнению с конкурентами. Разве не действует то же самое правило на рынке энергоносителей? Если российский газ вдруг окажется неконкурентоспособным, то его попросту никто не будет покупать, разве не так? Почему тогда европейские политики в один голос пытаются обставить все так, словно Россия чуть ли не узурпирует газопровод.

Мне представляется весьма сомнительным, что в Евросоюзе не видят преимуществ данного проекта. Во-первых, СПГ, предлагаемый (читай "навязываемый") Америкой в качестве альтернативы, ненадёжен. Когда после аварии на Фукусиме японские АЭС встали, корабли-газовозы резко развернулись туда. Спрос рождает предложение. Если бы Европа на тот момент целиком полагалась на СПГ, пришлось бы ей топиться дровами.

Во-вторых, потребление газа в ЕС постоянно растёт, в то время, как собственные запасы - уменьшаются. Не воспользоваться при этом газовыми ресурсами России было бы глупо.

Самое главное, что проект "Северный поток - 2" соответствует трём базовым требованиям: он безопасен, он стабилен, он конкурентоспособен. Что ещё нужно европейским политикам - непонятно. Если тут где-то и есть политическая подоплёка, то лишь в их собственных политизированных решениях. Боясь потерять расположение Штатов, ЕС лоббирует их интересы на рынке, забывая о своих собственных. Надеюсь, что в конечном итоге здравый смысл одержит верх над желанием прогнуться.