Популизм и пиар вместо реальных дел - основа всей карьеры Дмитрия Гудкова

В минувшую среду Дмитрий Гудков был в гостях на передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы». Ради этого мероприятия он даже пренебрег встречей с 240 муниципальными депутатами, на которой мог донести свою программу и заручиться необходимой для прохождения муниципального фильтра поддержкой.

Но, по-видимому, кандидату Гудкову было важнее рассказать о своих «достижениях» на законодательной ниве. Хотя, было бы, чем хвалиться! Ведь если вспомнить, то ни одна инициатива Гудкова-депутата не получила поддержки его коллег. Интересно даже, почему? Не потому ли, что они носили ярко выраженный прозападный характер, при этом не имея никакой практической пользы для России?

То господин Гудков предлагал изменить выборную систему по немецкому образцу и ввести избирательный залог в размере одного миллиона рублей. То он отстаивал права западных НКО, пытаясь отменить само понятие «иностранный агент». Чьи интересы он защищал в данном случае? Вряд ли своей страны, скорее своего патрона Михаила Ходорковского, от которого и сам регулярно получает денежку.

Ещё одна сомнительная инициатива Гудкова – ограничить право Президента РФ на введение встречных санкций. Так и хочется спросить: «Вы за чьих болеете, Дмитрий?» Может быть, нам вообще не стоило вводить встречные меры, а вместо этого покорно сносить нападки стран Запада?

Не удивительно, что подобные законодательные инициативы в Госдуме были встречены прохладно. И мне даже кажется, что Гудков, когда их выдвигал, то руководствовался не целесообразностью, а хайпом. Чем безумнее идея, тем больший резонанс вызывает, не правда ли? Вот он и решил заработать себе славу дерзновенного, смелого (и ничего, что абсолютно бесполезного) депутата.

Правда, когда дело дошло до по-настоящему важных вещей, от его смелости и следа не осталось. Когда все депутаты голосовали по крымскому вопросу, Гудков воздержался. Он даже испугался против проголосовать, а еще оппозиционер называется! Правда, плакатики с предложением отдать Крым в обмен на отмену санкций всё же выпустил. Надо понимать, чтобы реабилитироваться в глазах «яблочников», от которых он потом шел на выборы в Госдуму в 2016 году.

Очевидно, что вся законотворческая имитация бурной деятельности Гудкова была для того, чтобы он был на слуху. Что тогда, что сейчас, когда наш герой пытается делать вид, будто намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Однако никаких конкретных поступков мы от него видим, одни популистские жесты, в которых он поднаторел за время своего бесполезного депутатства. И когда ему откажут в регистрации на выборах, он использует это как повод поднять вой и потащить людей на протестные акции. Похоже, что именно этого он и добивается.