Российская экономика опередила страны ЕС в рейтинге Doing Business

01.11.2017

В далёком 2012 году Россия занимала в рейтинге Doing Business Всемирного Банка лишь 118 позицию. Не слишком престижно. Видя такую ситуацию, Владимир Путин распорядился сделать всё для того, чтобы российская экономика поднялась в этом рейтинге выше. 50 место в 2015 году и 20 - в 2018 году, таков был план. На сегодняшний момент Россия занимает 35 место в списке стран, наиболее благоприятных для ведения бизнеса. При этом она обошла даже некоторые страны ЕС, такие, как Италия и Бельгия.

По данным Всемирного банка, с 2012 года Россия провела 23 реформы в области экономики. В частности значительно упростилась процедура получения разрешений на строительства и была усовершенствована система налогообложения.

Для сравнения, Украина в этом же рейтинге занимает 76 место. Порошенко хвалился этим достижением несколько дней назад, ещё до того, как был выпущен официальный доклад банка. Но не суть. Суть в том, что Украина, не находясь под санкциями и пользуясь всевозможными поблажками со стороны Евросоюза, находится на 76 месте, а Россия даже в условиях санкций смогла выйти гораздо выше. Это наглядный пример того, насколько интенсивные преобразования претерпевает экономика РФ.

Правительство России прилагает много усилий, чтобы поддерживать отечественные предприятия и привлекать дополнительные инвестиции из-за рубежа. По данным последнем доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) объём прямых иностранных инвестиций в Россию вырос втрое и в текущем году составил 38 млрд. долларов. При этом эксперты ЮНКТАД назвали оптимистичными перспективы импортозамещения в России и развития местных производителей.

Учитывая вышеизложенное, можно смело рассчитывать, что уже через два года Россия войдёт в первую десятку в данном рейтинге.