Российский «Триумф» не даёт Америке спать спокойно

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 стали настоящей «бомбой» на рынке современных вооружений. Если судить по новостным сводкам, то очереди за ними скоро будут стоять не меньше, чем за новыми айфонами. По крайней мере, в Китае их уже давно назвали лучшей системой ПВО в мире, которая «меняет правила ведения воздушной войны». Также и Турция не оставляет идеи заполучить эти ЗРК несмотря на мощное давление со стороны Вашингтона.

В США, судя по всему, были сильно уязвлены такой популярностью российских вооружений и, убоявшись потери рынка, решили повлиять на ситуацию единственным возможным способом – с помощью санкций. Сегодня стало известно о введении экономических ограничений против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая. Причина – покупка у России пресловутых С-400.

Надо полагать, на очереди Турция, Индия и Катар, которые также намерены закупить несколько С-400 для защиты своего воздушного пространства. Любопытно здесь поведение Турции, которая вроде бы является членом НАТО и должна демонстрировать лояльность американскому ВПК, но нет, российские «Триумфы» оказались куда более привлекательными. И даже под угрозой американских санкций Анкара от своих намерений отказываться не планирует. «Вы извините, но мы не будем спрашивать у кого-либо разрешения», - говорил по этому поводу Эрдоган.

Как видно, несмотря на попытки США давить на потенциальных покупателей С-400, спрос на эти ЗРК чрезвычайно высок. На данный момент в списке желающих по меньшей мере десять стран (в основном Ближний Восток и Северная Африка). Технические характеристики «Триумфа», такие как высокая дальность поражения целей (до 400 км) и способность уничтожать широкий спектр средств нападения, начиная от крылатых ракет и заканчивая маневрирующими боеголовками баллистических, делают его столь исключительно популярным. А жалкие потуги со стороны США лишь демонстрируют – им просто нечего предложить в качестве альтернативы.