США и ЕС не смогли предложить Анкаре аналоги российским С-400

13.11.2017

Тот факт, что Турция закупает у России ПЗРК С-400, вызвал в мировом сообществе достаточно пересудов. Оно и понятно, ведь Турция - член НАТО, ей закупаться вооружением у России совершенно не комильфо. Тем не менее, решение было принято, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым решил его прокомментировать.

По его словам, ни о каком конфликте интересов здесь речи не идёт. Ни Евросоюз, ни Соединённые Штаты со своим ВПК не смогли предложить туркам аналог российских систем, соответственно, перед муками выбора в Анкаре не стояли. В отсутствие конкуренции ракетные комплексы было решено закупать у России. А что? Никаких тебе проволочек, да и техника превосходного качества. Никто в накладе не остался.

Разумеется, в США на такую "выходку" турков обозлились, даже предлагали ввести против них санкции, на что Эрдоган отреагировал вполне закономерно: дескать, а что вы хотели? Турции же нужно обеспечивать собственную безопасность! Никто не мешал США предложить Анкаре собственные ракетные комплексы, но они почему-то этого не сделали. Почему - уже другой вопрос. Может упустили момент, а может просто не имели в распоряжении приличных аналогов российским С-400.

Так или иначе, но дело сделано. Более того, Реджеп Эрдоган и Владимир Путин уже обсудили будущие поставки ракетных комплексов С-500 Прометей. Предчувствую, что члены НАТО опять возмутятся такому решению Эрдогана, но тут у них есть ещё время на подготовку конкурентного предложения. Впрочем, сомневаюсь, что им есть, что предложить.