Страны Запада продолжают давить на Касперского. Теперь и Великобритания

13.11.2017

Сегодня британские спецслужбы обвинили "Лабораторию Касперского" в том же самом, в чём её обвиняли американские спецслужбы последние пару недель. Правда, потом на ринг вышел WikiLeaks со своими разоблачительными материалами, и американским спецам пришлось примолкнуть. Эстафету приняли британцы. Дескать, Касперский шпионит за гражданами в пользу ФСБ, а данные собираются с помощью антивирусного ПО, которое бесплатно предоставляет своим клиента банк Barclays.

Налицо ещё одна мутная, сфабрикованная на скорую руку история.

Во-первых, FT ссылается на безымянного правительственного чиновника. Я понимаю, что журналисты не имеют права раскрывать свои источники, но в наше время "анонимный источник" может с равным успехом обозначать хоть политика, хоть техника, хоть уборщицу, хоть бабку с соседней улицы. Знаете, будь у меня СМИ, я бы тоже писал "Согласно достоверным источникам, Дональд Трамп и Ангела Меркель состоят в интимной связи". Видите? Вот в чём суть всей современной журналистики. Но да ладно.

Во-вторых, утверждение источника "не содержит никаких проверяемых фактов". Для сравнения можно взять тот же WikiLeaks. Они публикуют документы, фото или видео, которые можно изучить и сказать, настоящие они или поддельные. Иными словами, всегда есть предмет для разговора. Тут же даже обсуждать толком нечего - бабка надвое сказала.

В-третьих, Barclays пользуется продукцией ЛК почти десять лет, и до сих пор никаких проблем не возникало. Зато после того, как в американской прессе поднялась шумиха вокруг компании, банк собирается прекратить сотрудничество. Говорят, что по коммерческим соображениям, но я что-то не верю.

В-четвёртых, никаких доказательств того, что кто-либо из клиентов Barclays был скомпрометирован при использовании антивируса, нет. А центр правительственной связи GCHQ, на протяжении последних месяцев сеющий панику, даже не удосужился обсудить с банком опасения по поводу программного обеспечения компании!

Что мы имеем в итоге: жертв нет, факта преступления нет, документов нет, доказательств нет. Есть только один, неназванный источник, который рушит бизнес российской компании! Вы считаете, что это нормально? Я считаю, что нет. Информационная кампания против России и российского бизнеса достигла апогея своей абсурдности и беспочвенности. Парни клевещут на нас просто потому, что могут. А отсутствие фактажа делает невозможной никакую дискуссию.