В преддверии выборов Порошенко подминает под себя губернаторов

13.11.2017

Президентские выборы на Украине не за горами, и пан президенте вовсю к ним готовится, уже семь потов сошло.

Для начала, были избраны новые верховные судьи. Выбирались они в ходе публичного конкурса (разумеется, самого открытого и самого прозрачного). В результате прошли люди, хотя бы единожды провинившиеся перед действующей властью. Зачем это было сделано, спросите вы? Да всё просто: если ты перед властью виноват, то ты ей должен. Чем больше виноват, тем больше должен. Чуть начнёшь перечить - президентские телеканалы мигом напомнят гражданам, где и как ты накосячил. Так что в результате Украина сейчас имеет самых шёлковых, самых лояльных президенту судей.

Едем дальше: сегодня Порошенко подписал новый закон о прохождении государственной службы. Суть закона сводится к двум главным пунктам:

1) К Порошенко возвращается право единолично назначать глав местных государственных администраций и их заместителей.
2) Отменено требование о разделении политики и госслужбы, поэтому губернаторы и их заместители опять могут заниматься политикой на государственной службе, фактически возглавлять предвыборные штабы президента и правящей партии. Те самые губернаторы, которых назначит президент. Согласитесь, это очень удобно.

Нардепы, к слову, проявили изрядную сплочённость, голосуя по данному закону, 234 голоса "ЗА". Оно и понятно, ведь если Пороха не выберут, они там все посыпятся как костяшки домино. А при таких раскладах, какие я описал, его выберут как пить дать. Порошенко прибрал к рукам судебную власть, прибрал исполнительную, а законодательная у него изначально с рук ела. Так что... не трудитесь делать ставки, выиграет Порошенко выборы или проиграет. Коэффициент будет так себе.