Браудер свиснул, Навальный прилетел

22.06.2018

Мосгорсуд признал второй приговор британскому мошеннику Уильяму Браудеру законным. Браудер, согласно материалам дела, намеренно обанкротил предприятие «Дальняя степь». За свое деяние он должен заплатить 4,2 миллиарда рублей.

Первый свой приговор Браудер получил за налоговые махинации. Под прикрытием инвестиционного фонда Hermitage Capital Management британец выводил из России миллиарды рублей. В нашей стране мошенника ждёт 9 лет тюрьмы, однако, он, разумеется, не стремится к нам, а действует теперь из-за границы через своих агентов.

Одной из шестёрок Браудера является блогер Алексей Навальный. Лёха был приручен ещё 12 лет назад как раз, когда стартовало первое уголовное дело по Браудеру.

Финансист присылал Навальному чёткие указания, призванные дестабилизировать внутриполитическую обстановку в России. Британец хотел сменить власть, которая не дала ему воровать. Навальный, в свою очередь, получал за свою работу поддержку, в том числе финансовую.

Согласно утечке архивов ЦРУ, операция Браудера и Навального называлась «Дрожь», а Алексей фигурировал в документах, как агент «Freedom». Какая ирония: шестёрка-блогер носит псевдоним «свобода».

Агент-Навальный в первую очередь занимался корпоративным шантажом. Лёха на деньги Браудера скупал акции крупных российских компаний («Газпром», «Сбербанк», «Роснефть»), чтобы оказывать на них давление.

Любопытно, что в итоге Лёха освоился и стал продавать себя другим «папикам». Известно, что Алексей получает финансирование также и от беглого олигарха Ходорковского. Это прям любовный треугольник: два беглых приятеля и их агент в России – Навальный. Связь Браудера и Ходорковского, кстати, вполне официально озвучивают в британском парламенте.

Но предприимчивый Лёха нашёл себе спонсора ещё и в Бельгии. Бывший премьер-министр Бельгии, лидер крупной либеральной фракции в Европарламенте Ги Верхофстадт также пополняет счета Навального.

Наконец, самое интересное, когда дело Браудера вновь стало набирать обороту в международном информационном поле, Навальный сорвался в Ригу. Прямо из СИЗО поехал. Прибалтика известна в качестве распределительного центра финансирования антироссийских агентов. Не иначе Лёха поехал в Ригу за инструкциями и деньгами Браудера.

Не бывает таких совпадений: первое дело против Браудера Навальный вписывается, второе дело – Лёха летит в Ригу из СИЗО. Вот такой он агент «фридом», его свистнули и он тут как тут с большим, но пустым чемоданом.