Северный Морской Путь обеспечит России безбедное будущее

Северный морской путь не просто перспективнейшая транспортная магистраль, но и огромный кладезь полезных ископаемых: нефти и газа. Превращая магистраль в международную транзитную трассу со всей необходимой инфраструктурой, Россия обеспечивает своё безбедное будущее.

Однако свои виды на Арктику имеют и «западные партнёры». Они не скрывают, что хотят сделать путь, пролегающий по территориальным водам России, общим.

В эти дни с полуострова Ямал в испанский порт доставлена первая партия арктического российского газа. Путь занял всего 11 дней. Контракт на поставку заключен до 2041 года.

Планы по развитию Северного Морского пути по-настоящему впечатляют. К 2025 году грузооборот по данной магистрали должен составить 80 миллионов тонн. Соответствующая задача поставлена президентом России.

СМП будет выгоден абсолютно всем. Путь сэкономит топливо, в арктических водах нет пиратов. Ямальские танкеры первые ласточки будущей оживлённой магистрали. Для развития СМП Россия создаёт мощнейший и самый многочисленный ледокольный флот.

Вкладывать в развитие СМП всерьёз заинтересован Китай. Для Пекина данный проект позволит получить удобный и выгодный путь для своих товаров в Европу.

Тем не менее, надо помнить и о американцах, которые в наглую озвучивают плану прибрать российскую магистраль к рукам. Русская Арктика должна быть надёжно защищена.

В общем, требуется всестороннее развитие, как военной, так и топливноэнергетической, портовой инфраструктуры. Развитие СМП – это сильнейший шаг, который в ближайшем будущем выведет Россию на первые позиции по экономике в мире.