Кино на ночь | Пираты | Франция | Приключение | Комедия

Старый пират Рэд и юнга Жан-Батист с погремухой Лягушонок, потеряв корабль, скитаются по океану на построенном наспех хлипком плоту. В один момент на их пути возникает испанский корабль. И всё вроде бы спокойно, но головорезы узнают, что на борту галеона находится древнее индейское сокровище. Пираты не могут упустить редкий случай разбогатеть, и подбивают команду к бунту.Не обошлось и без любви: молодой Жан-Батист влюбляется в случайно оказавшуюся на борту племянницу испанского губернатора.Решением этих увлекательных проблем и будут заниматься герои на протяжении всего фильма.

И ежу понятно, что, будучи ребёнком, ты воспринимаешь кино абсолютно иначе, нежели сейчас. От того становится вдвойне интереснее обратиться к своей памяти и оценить любимые картины детства с высоты своего возраста. И, что самое интересное, эффект от таких просмотров абсолютно непредсказуем. Как правило, мы либо банально предаёмся ностальгии, либо фильм внезапно начинает пестрить новыми идеями и деталями, которые мы не замечали, будучи несмышлёнышами. А порою случается так, что вы можете выпасти из реальности во время просмотра и снова почувствуете себя восьмилетним пацаном, решившим заценить новую кассету из видеопроката. Немногие произведения могут настолько сильно расшевелить вашу ностальгию. И «Пираты» Романа Полански отлично вписываются в коллекцию подобных самородков киноиндустрии.

Начало фильма очень типично для картин подобного жанра: старый морской волк Рэд и юнга Жан-Батист по прозвищу Лягушонок, потерпев кораблекрушение, скитаются по океану на построенном наспех хлипком плоту. В один момент их подбирает испанский корабль. И всё вроде бы спокойно, но головорезы узнают, что на борту галеона находится древнее индейское сокровище. Пираты не могут упустить редкий случай разбогатеть, и подбивают команду к бунту, что приводит к возникновению ряда неожиданных проблем, разрешением которых герои и будут заниматься на протяжении всего оставшегося хронометража.

На самом деле, картина не представляет из себя ничего особенного. Серьёзно. Стандартное для того времени пиратское приключение без особых изысков. Боёвку сложно назвать особенной, трюки не вызывают бешенного восторга. С юмором дела обстоят получше, но общего положения вещей это не меняет. Но здесь всё настолько аляповато и абсурдно, что в фильм просто невозможно не влюбиться. Царящую в ленте атмосферу сложно описать каким-либо словами. Вот герои строят хохмы и кидают остроты одну за другой, а потом внезапно начинают отыгрывать творящуюся неразбериху на серьёзных щах, и, чёрт побери, этот бред так сильно пробивает на смех, что даже не по себе становится. Фильм очень самобытен, и не смотря на всю свою банальность, он не на шутку затягивает. А отдельного упоминания достоин капитан Рэд в исполнении Уолтера Маттау, ибо он просто охрененителен. Немногие актёры старой гвардии могут настолько умело и своеобразно отыграть такой заштампованный типаж, как побитый жизнью пиратский капитан. Харизмы и колоритности этому дяде явно не занимать.

Вердикт: смотреть всем ностальгирующим по тем временам, когда трава была зеленее, девки краше, а видик в гостиной ещё не был покрыт толстенным слоем пыли.