У истоков цивилизации | Персидская империя

Держава Ахеменидов

С 530 по 334 г. до н. э. на Древнем Востоке возникла одна из величайших империй Древнего мира – Персидская империя Ахеменидов. За довольно короткий срок персы, преодолев всевозможные препятствия, смогли вырваться из состояния варварства и создать свою собственную цивилизацию, известную не столько великими открытиями в науке и прекрасными произведениями искусства, сколько своими военными достижениями и созданием громоздкого деспотического государства.

Держава Ахеменидов, которая возникла в VI в. до н. э., включила в свой состав огромную территорию — значительную часть Средней Азии, нагорье Ирана, часть Индии, всю Переднюю и Малую Азию, а также Египет. Персидская империя оказалось вовлеченной в сложные взаимоотношения с городами-государствами Средиземноморья, в первую очередь с Грецией. Временами Персидская держава даже включала в свой состав высокоразвитые греческие полисы Малой Азии — Милет, Самос, Эфес и другие.

Менее чем за двадцать лет Кир II создал огромную державу, включавшую в себя Малую Азию, Закавказье, Сирию, Палестину, Междуречье, Иранское нагорье, Среднюю Азию. При сыне Кира II Камбизе к державе был присоединен Египет, а при его преемнике Дарии – северо-западные области Индии. Надо сказать, что Кир пользовался уважением своих разноязычных подданных: иранцы называли его "отцом", другие народы империи почитали как справедливого и милостивого царя.

Персидская армия

Так как власть персов держалась на военной силе, им была необходима хорошо обученная и организованная армия. Персидская армия состояла из пехоты, конницы и колесничных войск, позже в ее состав стали входить и греческие наемники. Еще при Кире были образованы конные полки, в которых легкие военные колесницы заменили более прочными, дышла и колеса которых были оснащены серпами. Сражавшиеся на них воины были одеты в прочные панцири. Легкая персидская конница была экипирована в холщовые панцири, чешуйчатую броню и вооружена мечами, луками и щитами. Тяжелые конники носили латы, закрывавшие все тело воина. Кроме мечей, луков и щитов, она была вооружена длинными копьями. Пехота также делилась на легкую и тяжелую. Легкая пехота была вооружена копьями, мечами, луками и щитами и одета в легкие панцири; тяжелая пехота – саблями, топорами, секирами и носила тяжелые доспехи. О боевых качествах персидских воинов и техническом оснащении их сражений писали многие греческие историки. Так, древнегреческий писатель и историк Ксенофонт в своей «Греческой истории» так описывал сражение знаменитого спартанского царя Агесилая с персидским военачальником Фарнабазом: «Однажды, когда его воины (Агесилая), рассеянные по равнине, беззаботно и безо всяких мер предосторожности забирали припасы, так как до этого случая они ни разу не подвергались опасности, они внезапно столкнулись с Фарнабазом (персидский военачальник), имевшим с собой около четырехсот всадников и две боевые колесницы, вооруженные серпами. Увидя, что войска Фарнабаза быстро приближаются к ним, греки сбежались вместе, числом около семисот. Фарнабаз не мешкал: выставив вперед колесницы и расположившись со своей конницей за ними, он приказал наступать. Вслед за колесницами, врезавшимися в греческие войска и расстроившими их ряды, устремились всадники и уложили на месте до ста человек; остальные бежали к Агесилаю, находившемуся неподалеку с тяжеловооруженными воинами».

Привилегированную часть войска персов составляли так называемые отряды «бессмертных», формировавшиеся только из мидийцев, персов и эламитов. В них были 2000 отборных всадников, 2000 пеших копейщиков и 10 000 пеших воинов. Личная охрана царя, состоявшая только из представителей персидской знати, насчитывала тысячу солдат.

Отличительными знаками «бессмертных» были золотые и серебряные шары, насаженные на тупые концы копий. Во время похода впереди войска несли золотое изображение орла – военного знака Ахеменидов. Подготовка этих воинов начиналась еще в детстве, они должны были прекрасно владеть оружием. Древнегреческий историк Геродот в «Истории в девяти книгах» (V в. до н. э.) писал о воспитании будущих воинов: «Доблесть персов – мужество. После военной доблести большой заслугой считается иметь как можно больше сыновей. Тому, у кого больше всех сыновей, царь каждый год посылает подарки. Ведь главное значение они придают численности. Детей с пяти до двадцатилетнего возраста они обучают только трем вещам: верховой езде, стрельбе из лука и правдивости. До пятилетнего возраста ребенка не показывают отцу: он среди женщин. Это делается для того, чтобы в случае смерти ребенка в младенческом возрасте не доставлять отцу огорчения». Предполагают, что название «бессмертные» появилось потому, что количество воинов в этих отрядах было неизменным: если один из них умирал или погибал, его место сразу же занимал другой.

Основную часть армии составляли персы, которые начинали служить с двадцати лет, а также мидийцы. Воины, находившиеся на службе, ежемесячно получали плату продуктами питания и всем необходимым. Вышедшие в отставку получали небольшие наделы земли и были освобождены от уплаты податей. В случае войны царь собирал огромное ополчение со всего государства: все народы, населявшие огромную ахеменидскую империю, были обязаны выделять для этого определенное количество воинов. В завоеванных землях персидские цари размещали военные гарнизоны; так, например, в Египте постоянно находилась армия в 10 000—12 000 человек. По свидетельству Ксенофонта (не позже 444 г. до н. э. – не ранее 356 г. до н. э.), царь ежегодно производил смотры своего войска, которое располагалось вокруг царской резиденции. В сатрапиях же смотры осуществлялись специально назначенными чиновниками. За хорошее содержание войска царь награждал сатрапов, за плохое – снимал с должности и строго наказывал.

При Дарии в Персии появился флот и для морских сражений персы стали использовать финикийские, а впоследствии египетские корабли.

Изображения ахеменидских царских штандартов сохранились на настенных росписях дворца Ападана в Персеполе. При раскопках в столице Ахеменидов археологами был обнаружен штандарт с изображением золотого орла с распростертыми крыльями, держащего в каждой лапе по одному золотому венцу. Штандарт был красного цвета и по периметру имел кайму из красно-бело-зеленых треугольников. Штандарт Ахеменидов упоминается Ксенофонтом в «Анабасисе» (I, X) и «Киропедии» (VII, 1, 4) как «золотой орел, поднятый на длинное копье».

Большое значение для развития торговли и хозяйственной жизни страны имели хорошие и безопасные дороги. Такие дороги были проложены между персидскими городами. На них же была организована регулярная почта: через каждые 1,5–2 км наготове стоял всадник с лошадью. Как только получал пакет, он мчался во весь опор до следующего поста, чтобы передать послание по назначению. Помимо почты на дорогах через каждые 15–20 км были построены гостиницы для отдыха путешественников, а специальные отряды стражи несли охрану дорог, делая их безопасными. Виновные в разбое на дорогах строго наказывались. По словам Геродота, часто у дорог можно было увидеть людей с отрубленными ногами и руками – это были разбойники, грабившие путников.

Введенная при Дарии высокопробная золотая монета стала основой денежной системы державы Ахеменидов. Вес ее составлял 8,4 г. Золотые монеты, называемые «дариками», имел право чеканить только царь, серебряные – сатрапы, а медные деньги могли чеканить и в городах. Кроме того, Дарий занимался обширной строительной деятельностью. В период его правления были построены многочисленные дороги, мосты, дворцы и храмы. Самым грандиозным строительным предприятием Дария было сооружение канала, который должен был соединить Средиземное море с Красным. Такой канал уже был прорыт во времена правления египетской царицы Хатшепсут, но он давно пришел в негодность. Геродот сообщал, что канал, построенный при Дарии и соединивший два моря, имел протяженность 84 км, был проложен восточнее Нила, пересекал озеро; и чтобы пройти по нему, кораблю требовались четыре дня. Недалеко от канала по приказу Дария была поставлена стела с надписью: «Я перс из Персии… Египет завоевал… Постановил этот канал прорыть… И корабли пошли по этому каналу из Египта в Персию так, как моя воля была». Власть Дария отличалась своей деспотичностью. Он окружал себя неслыханной роскошью и даже внешне, по своему облачению, должен был отличаться от своих поданных: ношение пурпурных одежд и короны было исключительной привилегией царя. К его услугам были множество слуг и придворных, а также огромная армия чиновников, занимавшихся государственными делами. Дарий I продолжил завоевательскую политику Кира и Камбиза. Для того чтобы укрепить власть персов, он предпринял большой поход против саков, а затем и против скифов. Скифы не стали сражаться с персами в открытом бою – они применили тактику «выжженной земли»: уничтожали колодцы и продовольствие на пути следования персидской армии, нападали на отставшие отряды персов. Дарий пытался навязать скифам решающее сражение, но те отказали ему. Когда завоеватели углубились в степи, скифы прислали Дарию необычный подарок – птицу, мышь, лягушку и пять острых стрел. Персы долго гадали над значением этого дара, пока советник Дария не разъяснил его. Это был своеобразный ультиматум: «Если вы, персы, как птицы, не улетите в небо, или, как мыши, не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». Силы персов постепенно таяли, царю пришлось прекратить этот неудачный поход и повернуть назад.

Тем не менее в результате завоевательской политики Дария персы сумели овладеть восточной частью Балканского полуострова, захватить греческую колонию Византии и ряд островов. Власть персов также признала Македония. Только Афины и Спарта осмелились открыто выступить против персидской армии. В 590 г. до н. э. афинское войско нанесло сокрушительное поражение персам на Марафонской равнине. Столь неожиданное сопротивление захватническим устремлениям персидского царя и поражение не избавили Дрия от мысли о новом походе против непокорных греков. Но его пришлось отложить – помешало вспыхнувшее в Египте восстание против персидского владычества, и Дарий, так и не успев восстановить свою власть в этой стране, умер в возрасте 64 лет.