Угроза от искусственного интеллекта сравнима с ядерной войной

12.08.2017

Илон Маск

Американский предприниматель Илон Маск заявил, что Северная Корея не является самой большой угрозой.

Очередное предупреждение Маска было сделано на фоне шоу-матча по Dota 2 в рамках турнира The International 2017, в котором человек (украинец Данил «Dendi» Ишутин из команды Natus Vincere) уступил искусственному интеллекту. Бота, разработкой которого занимается компания Маска OpenAI, не смогли обыграть многие другие профессиональные игроки, включая Артура «Arteezy» Бабаева и Саида «SumaiL» Хассана (оба — Evil Geniuses).

По словам разработчиков OpenAI, их бот учился играть в Dota 2 в матчах не с людьми, а с собственной копией. При этом ему удалось научиться предугадывать ходы противников и импровизировать в незнакомых ситуациях.

Маск предлагает обратить внимание на изобретение искусственного интеллекта в ближайшем будущем. Он считает, что политики должны в первую очередь обратить свое внимание именно на эту проблему.

Этим заявлением Илон Маск больше внимания привлек не к гипотетической угрозе, а к разработке собственной компании, которую создали в лаборатории OpenAI. Коммерсант утверждает, что сейчас скорость развития новых технологий очень высока.

Дело зашло так далеко, что теперь Маск, занимавшийся созданием ИИ, вынужден озаботиться проблемой его обезвреживания. Для этого уже создан проект под названием Neuralink. Он подразумевает размещение в мозге человека специальных имплантатов для контроля разработки искусственного интеллекта.