Во время пуска торпеды «ШКВАЛ»‍ погибла подлодка «Курск»

05.08.2017

В августе 2000 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории ВМФ России. Во время крупномасштабных военно-морских учений погибла атомная подлодка «Курск», экипаж которой составлял 118 человек.

Согласно версии, выдвинутой Генпрокуратурой РФ и Министерством обороны РФ, причина гибели «Курска» — серия взрывов в носовом отсеке подлодки, которые были спровоцированы взрывом торпеды старого образца, находившейся в том же отсеке.

На начальном этапе следственных мероприятий основной версией было возможное вмешательство со стороны ВМФ США. Известно, что на момент катастрофы две американские подлодки были замечены неподалеку от «Курска». Предположительно, одна из подлодок могла спровоцировать столкновение, а другая с опережением торпедировать вражеский объект. Однако, проанализировав все данные на этот счет, эксперты исключили эту версию. Видимые повреждения АПЛ «Курск» не соответствуют торпедной боевой атаке. Также, выяснилось, что у иностранных подлодок нет ни свидетельствующих о столкновении повреждений, ни выступающих частей в конструкции, которые могли оставить пробоину диаметром в один метр. Вместе с тем, сейсмологический анализ зафиксировал два толчка малой мощности, которые не могли быть вызваны торпедами, установленными на подлодке, тем более, что произошли они до основного взрыва в носовом отсеке российской АПЛ.

Эксперт Антипов рассказал также о характере пробоины на «Курске», которая представляет собой вогнутое отверстие от предмета цилиндрической формы, вошедшего под углом сбоку. Теоретически, объект, пробивший корпус АПЛ, занимал параллельную траекторию движения, преследуя «Курск». По мере вхождения в подлодку, предмет вызвал механические повреждения со следами воздействия высоких температур, но взрыва не последовало. Эксперт подчеркнул, что в совокупности все факты свидетельствуют о столкновении подлодки с супер-торпедой «ШКВАЛ», находящейся в то время в одной акватории с «Курском». Ракета, достигнув предположительной цели, рикошетом направилась в сторону «Курска». Антипов считает, что капитан подлодки решил опустить АПЛ на дно, чтобы избежать столкновения, но для маневра не хватило скорости и столкновение все-таки произошло. Так, по мнению эксперта, гибель подлодки — трагический итог испытания нового оружия. Возникает вопрос, а могли ли ВМФ РФ спасти экипаж?