БЕЖАТЬ ИЛИ СРАЖАТЬСЯ, ЗАБИТЬ ИЛИ – ПЫТАТЬСЯ? 
СТРАХ ПУБЛИЧНОГО «ОТУПЛЕНИЯ»

10.03.2018

Доброго вечера, милые мои, заскучали? А что это вы притихли, что не слышно ваших голосов? На стыке зимы и весны – оцепенели все? Давайте-ка встряхнёмся, поговорим о сокровенном: о страхах. Точнее, о страхе перед публичными выступлениями.

Кому как, а мне повезло участвовать во многих крутых мероприятиях. В разных амплуа – фотограф, маркетолог, лектор. Время от времени, выпадает шанс повторить опыт: и вот, вновь меня призывает Большая Сцена.

С 11 по 15 марта в рамках недели моды пройдёт серия-мастер-классов для начинающих дизайнеров – Fashion Futurum Accelerator. Дизайнерам расскажут о том, как создать свой бренд, как его продвигать и многое другое. Вот и я там буду выступать в рамках продвижения, рассказывать, как продвигать свой бренд. И, конечно, я нервничаю…

У страха глаза велики, слепы и безумны.

Я вот боюсь молний, высоты, а иногда – боюсь выступать перед публикой. Первоначально слово «страх» означало «оцепенение».

Как-то давно одна моя знакомая сказала мне: «Есть два типа людей. Те, что в страшной ситуации впадают в ступор, и те, которые начинают работать на полную». Тогда она сдавала ЕГЭ и была просто счастлива, что, вроде бы, из второго типа. Но она же потом рассказала, как впала в ступор в опасных ситуациях, когда нужно было помочь подруге или же бежать от агрессивной собаки.

Страхи тоже бывают разными. Поэтому стоит сразу понять, что за страх владеет тобой – просто нервы или же настоящая паника. С собакой всё понятно: знакомую в детстве укусили, и преодолевать этот страх как бы не с психологом пришлось. Но в опасной ситуации при встрече с хулиганами всё по-другому: она просто не знала, что делать. Подействует ли физическая атака или звонок в полицию? Последствия здесь могут быть куда жёстче, чем от неправильного метода в решении задачки по математике.

Страх публичного выступления и похож, и в то же время другой. У меня есть несколько способов преодолеть страх

  • Тренироваться
    Чаще всего для преодоления страха нужна привычка, тренировка. Чем чаще выступаешь, тем легче это даётся. При этом ты можешь волноваться – сотый, тысячный раз, неважно. Просто с каждым разом понимаешь: Армагеддона не случилось. Тебя не забросали помидорами, знакомые не тыкают в тебя пальцам. Облажался? Подумай, почему, и попробуй исправить это в следующий раз.
  • Получать удовольствие
    В детстве я была частью одного танцевального коллектива. Выступала на сцене – несколько лет подряд, и перед довольно большой публикой. Но всегда волновалась. И знаете, что? Страх превращался в азарт. Адреналин. Что-то вроде: «Один раз живём!».
  • Пить успокоительные
    Плохой метод, потому что обычные успокоительные действуют после недели их постоянного применения. Всё остальное – самовнушение. К тому же, это наоборот может сделать тебя сонным и невнимательным.

  • Выработать свой, личный метод
    Например, привести в зал близкого человека и рассказывать только ему. Может вообще не сработать – иногда облажаться перед близкими гораздо больнее, чем перед безликой публикой.

Можно до последнего отвлекать себя чем-то. Чтобы не успеть себя накрутить – раз, и ты уже на сцене. Не сработает с теми, кому нужно долго морально готовиться.

Можно провести «пробное» выступление перед другой публикой – семьёй, старушками в парке… ясно, что в день и час «икс» всё будет не так, но вы были готовы, у вас был план и вы старались его придерживаться. Важно: в этом выступлении обнаружится большинство подводных камней – слова, что вы в волнении плохо выговариваете, факты, которые, нервничая, забываете или путаете. Их можно подстраховать: подчеркнуть в шпаргалке или особенно заучить.

Кстати, если редко выступать, можно потерять навык. Поэтому советую чаще снимать себя на видео (хоть на телефон), записывать на диктофон, участвовать в событиях, требующих появления перед публикой.

Но вот ты уже на сцене. Что помогает выйти сухим из воды и не облажаться – просто потому, что волнуешься?

– Понимание того, о чём говоришь.
Т.е. ты не тупо заучил текст и шпаришь по написанному, а говоришь то, что знаешь. Даже если споткнёшься или забудешь текст, знание сути поможет исправить ситуацию. Хуже нет ничего многозначительного молчания. Но даже после паузы можно продолжать – главное, не убегать, и уж тем более – не извиняться! …сказала бы я, но действуйте, как чувствуете. Если вы не извинитесь, а потом будете об этом думать всё время выступления, будет печально.

– Шутки – тоже могут помочь. Притом, не обязательно говорить их вслух. Пошутите про себя. Смех расслабляет

– Первые 10 минут. Пережив их, вы сами по себе расслабитесь. Поймёте, что никто не поднимает вас на смех… А если случилось так, что вы сказали «жизень» вместо «жизнь» и все посмеялись, главное – это продолжать.

– Знание причины страха.
Конечно, у страха публичного выступления могут быть глубокие причины, которые этими простыми методами не преодолеть. Негативный опыт, воспитание и т.д. От причины зависят и методы преодоления.

Публика – штука требовательная, она любит оценивать и судить. Все мы боимся чужого презрения. Или боимся предстать неидеальными. Но главное – это успех. Сделать первый шаг и оказаться на сцене с дрожащими руками и искривлёнными от ужаса губами – уже успех. Заговорить и посмотреть в сторону многоглазой толпы – тоже успех. Услышать чью-то критику и почувствовать себя дураком – …больно, но иногда нужно.
Потому что это опыт, который позволит в следующий раз продвинуться дальше: не просто рассказать, а убедить. Не только запомниться, но и впечатлить. И ни в коем случае не ставить на себе крест.

P.S. У одной моей знакомой был забавный ритуал: перед выступлением она больно щипала себя или ударялась (мизинцем или локтем…), и выходила к публике слегка разозлённой. Другая знакомая принимала ванну с аромамаслами и долго там расслаблялась. А какие ритуалы или методы для преодоления волнения используете вы? Пишите в комментариях, не молчите, может, и мне пригодятся!