Гаджеты vs Человечество

21 March 2018

Гаджеты – это так же естественно, как носить трусы или есть вилкой, а ведь когда-то... обходились и без них. И ведь никто не вопил, что трусы – это от дьявола, а зависимость от вилок приведет к проблемам с пищеварением...

Вообще-то вилкам как раз-таки усиленно сопротивлялись, но кто об этом помнит?

Люди привыкают ко всему и борются с каждой проблемой по-своему – ассимилируются, акклиматизируются и т. д. Конечно, есть последствия, но конца света нет, и ладно. Зачем сражаться с ветряными мельницами?

Но всё же гаджеты не делают нас счастливее. Почему?

Возможный ответ похож и не похож на известную идиому – мол, не в деньгах счастье, а в их количестве. Конечно, счастье не в количестве гаджетов, а в тех благах, что они дают. Я бы выделила несколько особенно важных:

1. Связь:

расстояния просто исчезают

2. Информация

можно ничего не держать в своей голове

3. Скорость:

за два часа с гаджетом под рукой можно сделать в десятки раз больше дел, чем без него

4. Упрощение жизни

доставка на дом, заказ билетов онлайн, бронирование, выбор товара, работы и т.д. множество проблем с гаджетом решить в тысячу раз легче

5. Развлечение

сюда входят не только фильмы, игры, книги и прочее. Фотография, музыка и многое другое – всё это становится доступным каждому

С помощью гаджетов мы превращаемся во всесильных магов с волшебными палочками, и, чтобы творить чудеса, надо всего лишь знать, как правильно этими палочками пользоваться.

Наверняка все слышали эту чушь про попадание в прошлое и отсутствие компа, в который можно вставить флешку с информацией. Да, большинство современных знаний не применимы в условиях без технологий, и попавший в прошлое человек, умеющий готовить только по рецептам из интернета, запросто загнётся с голодухи. Но такое сложно предусмотреть – так же, как и сложно предсказать, не собьёт ли тебя на остановке потерявший управление автобус. А ведь трусов, вилок и – упс, туалетной бумаги! – в прошлом тоже не было.

Так почему же учёные на пару с прошлыми поколениями бьют в набат? Номофобия, гаджет-зависимость – всё говорит о том, что мир технологий для нас как наркотик.

– Мы тупеем! – кричат одни. – У детей отсутствует воображение!

– Интернет промывает людям мозги! – возмущаются другие.

– Электромагнитные волны вызывают рак! – бьются в истерике третьи.

Дети не выходят из дома, днями и ночами пропадая в онлайн-играх и соцсетях, родственники общаются друг с другом через мессенджеры, находясь в одном помещении, ценности реальные подменяются ценностями виртуальными…

Как так?

Думаю, всему виной не знание меры. Как голодающие, дорвавшись до еды, набивают пузо или же как подопытные мыши, которые вместо кнопки «еда» жмут кнопку «удовольствие», так и мы – не можем остановиться, прислушавшись к доводам разума. «Это ненадолго», «только в этот раз», «ничего страшного же не случится?». Заменяя легкодоступными ценностями реальные, ради которых надо много и долго трудиться, мы вязнем в этой зависимости. Да и зачем сопротивляться? Так курящие смеются над социальной рекламой против курения.

До недавнего времени я и сама легкомысленно относилась к этой теме. Но вот на горизонте забрезжили собственные дети и волей-неволей пришлось думать о будущем. Подрастёт моя малышка до возраста, когда нужно отправлять её в садик. Придёт туда, а там у всех – эти проклятые гаджеты.

Давать или не давать ребёнку в руки эту информационную бомбу?

Что же с этим делать? Уж точно не стонать «вот в наше время...». Это не действует. Задолбали уже все эти «а вот я бил крапиву палкой и мне было зашибись». П-ф, у современных детей в руках смартфон, который показывает, что в крапиве – покемон. И будь у тебя хоть супер-пупер воображение, в котором ты в крапиве прикончил динозавра, дальше твоей головы это не двинется, тогда как с гаджетом в руках ты можешь доказать всем остальным, какой ты герой – у тебя уже пачка словленных покемонов! Да и вопли о том, что без телефона современный молодой человек заблудится в трёх соснах, по-моему, неуместны. Вы сами то в свои школьные годы могли отличить север от юга по звёздам?

Тут может помочь только воспитание: нужно научить детей обходиться и без гаджетов. Говорить с людьми можно и в реальности. В магазин сходить не так уж и сложно. А реальная игра в футбол ни чуть не хуже компьютерной – солнышко светит, худеешь и смеёшься вместе с кучей друзей.

И вот здесь возникает небольшая проблема – как это сделать, когда мы сами уже по уши в этой зависимости? А ведь дети срисовывают поведение с родителей…

Да, гаджеты делают нашу жизнь проще, но счастье не в простоте. В простоту убегают и в ней спасаются, когда возникают преграды, кажущиеся непреодолимыми. Ребёнок зависает в соцсетях и создаёт собственный мир, радуясь каждому подписчику? Значит, ему не хватает признания или реальных друзей. Играет в игры ночи напролёт, чтобы стать лучшим? А не слишком ли вы ругали его за пару троек в четверти?

К сожалению, как нет идеальной книги, пошагово описывающей «правильное» воспитание ребёнка, так и нет и не будет волшебной инструкции о том, как не вырастить детей игроманами, номофобами и т.д. Впрочем, можно достать свой телефон и днями и ночами искать на просторах сети советы психологов и мам.

Пока что я вижу только один выход – больше общаться со своими малышами, лично рассказывать им об окружающем мире, делать что-то вместе, а не отмахиваться от них, всучив приставку или планшет – потому что так проще. Но и ограничивать, не давая в руки гаджеты – глупо. Просто ненавязчиво присматривать, пока не поймёте: ребёнок осознаёт, что делает.

Кстати, дорогие мои читатели с родительской участью и нет – как действовали бы вы? Пишите свои ответы тут.