Диета минус 60, меню из самых полезных и вкусных блюд

07.07.2017

Рецепты самых вкусных блюд

Женщины, которые следят за своей фигурой, соблюдают диеты и занимаются спортом – пребывают в постоянном поиске рецептов полезных для здоровья блюд, но при этом – вкусных и аппетитных. Даже самая жесткая диета, будет восприниматься организмом легче, будет производить больший эффект, если ее блюда будут приятны и вкусны для вас. Подборка именно таких рецептов диеты «Минус 60» представлена в этой статье. Кушайте с удовольствием и получайте максимальную пользу.

Легкие рецепты диеты «Минус 60» к обеду или ужину

Тушеная капуста с куриным филе (или филе индейки)

В емкость для тушения закладываете мясо (300-400 г.), порезанное небольшими кусочками, со специями, но без соли, и ставите его в духовку минут на 15, при средней температуре. По истечении времени добавляете порезанный лук (1 шт.), крупно натертую морковку (2 шт.) и капусту (1 средний кочан), солите и, периодически перемешивая, тушите всю массу еще 20-30 минут. Растительное масло или воду добавляете умеренно и по мере необходимости, при перемешивании.

Морковно-творожные оладьи

На 100 г. крупно натертой моркови необходимо взять 40 г. сухого, обезжиренного творога и 1 яйцо. Морковь необходимо притушить с водой до мягкости, после чего - остудить и отжать лишний сок. К массе с морковью примешать творог и яйцо, по вкусу - сахар/соль, сформировать из теста шарики/лепешки, выложить их на пергамент и отправить в духовку (170-180 градусов). Так же эти лепешки можно прожаривать и на сковороде.

Запеченная цветная капуста

Соцветия цветной капусты (1 большой кочан) проварить на пару 5-7 минут. Сложить готовую капусту в емкость для запекания, посолить, добавить тмин и кусочки сладкого перца (1 шт.), сверху покрыть тертым сыром (100-200 г.) и поместить минут на 10-20 в духовку (180 градусов), до появления румянца на поверхности капусты.

Витаминный салат «Щетка»

Взять по 500 грамм: свежей капусты, моркови и свеклы. Все овощи нарезать или натереть тонкой соломкой, слегка присолить, отжать руками до выделения овощами сока и сбрызнуть маринадом (на 1 ст. ложку обычного или яблочного уксуса – 2-3 ст. ложки воды). Дать салату пропитаться около полутора часа в темном холодном месте. Уже перед подачей можно добавить растительное либо оливковое масло.

Салат грибной с квашеной капустой

Грибы шампиньоны (200 г.) порезать крупными кусочками и 5 мин. поварить в подсоленной воде. Отваренный в мундире картофель (2 средние шт.) порезать соломкой, соединить с измельченным луком, грибами и квашеной капустой (250 г.). Всю массу перемешать и, по вкусу, сбрызнуть растительным маслом (1-2 ст. ложки).

Бутербродная паста/Салат с творогом и морковью

Сырую морковь (2 шт.) натереть на терке и, отжав лишний сок, растереть с творогом. Для заправки: в обезжиренный йогурт (100-200 г.) добавить чеснок, зелень и специи (соль, перец) все перемешать и соединить с морковно-творожной массой. Это блюдо может быть самостоятельным салатом, а может стать бутербродной пастой для хлебцов, все будет зависеть от количества заправки.

Салат «Весна» с творогом

Нарезать кубиками в равных пропорциях свежие овощи (редис, огурец, помидор, салатный лук, листья салата) и добавить к этой массе сухой творог (2 или 3 ст. ложки). Для заправки: смешать 100 г. нежирного кефира и 1-2 ст.ложки соевого соуса, полить данной смесью овощи и встряхнуть их. Готовое блюдо выложить на листочки салата и присыпать семенами льна.

Рецепты обеденных блюд для диеты «Минус 60»

Диетический борщ

На 3-литровую кастрюлю необходимо приготовить:

 3-4 порезанных кубиками картофелины,

 1 натертая морковка,

 1 мелко нарезанный лук,

 1 натертая свекла,

 300 г. нашинкованной капусты,

 томатный сок (200 мл.),

 отварная говядина (200 г.),

 зелень,

 чеснок,

 3-5 ст. ложки оливкового масла.

В отдельной емкости поставить тушиться свеклу с томатом. В кастрюлю с кипящей водой бросить щепоточку соли, затем лук с морковкой и, после их закипания, отправить туда же картошку и капусту, убавить огонь и варить все до полуготовности (мин. 20), после чего, в кастрюлю добавить тушеную в томате свеклу и доваривать борщ до готовности (т.е. еще 15-20 мин.). Когда все будет готово - убрать кастрюлю с плиты и добавить: отварное мясо, зелень, чеснок, оливковое масло, всю массу перемешать и оставить с приоткрытой крышкой настаиваться.

Легкий суп с овощами и мясом / по-мексикански

В кипящую воду (2 л.) добавить вареное мясо курицы или индейки (300 г.), после того, как мясо прокипит 20-25 мин. – всыпать 400-граммовую упаковку замороженной смеси из овощей (болгарский перец, кукуруза, горошек, морковка, стручковая фасоль и пр.). Проварить все составляющие 5 минут, добавить мелко нарезанные: лук-порей, 2 помидора и отставить. В завершении – суп посолить, добавить по вкусу специи, чеснок и заправить оливковым маслом (около 2 ст. ложек).

Рис с овощами

В глубокой сковороде потушить, порезанные кубиками, овощи (луковицу, помидор, морковку и пару долек чесночка) около 10 минут, после чего добавить 1 стакан промытого риса и 2 стакана кипящей воды, посолить и оставить под крышкой вариться еще 10-12 мин., до полной готовности риса. Уже готовое блюдо можно будет украсить зеленью.

Рыбная запеканка

Подготовить: отварное филе рыбы (400 г.), сваренный рис (100-150 г.) для основы, овощи (1 морковка, 1 луковица, помидор, зубчик чеснока) для подливки, 3 яйца, твердый сыр (100-150 г.) и обезжиренный йогурт (4 ст.л.).

Сначала необходимо сделать подливку – мелко нарезанные овощи потушить под крышкой 10-15 мин. Затем, взбить отдельно белки до состояния густой пены и соединить их с рисом.

Слоями уложить запеканку в огнеупорную емкость: ½ смеси риса с белками, ½ тушеных овощей, рыбное филе, а дальше повторяем – вторая часть овощей, рис с белками. Все это залить смесью йогурта и желтков, посыпать тертым сыром поверх и поместить для запекания, при температуре 175-180 градусов, в духовку на 30-35 минут.

«Гнездышки»

Мясной фарш (500г.) соединить с измельченной луковицей, добавив 1 яйцо. Массу хорошо вымешать, добавив специи и соль, и разделить на 4 части для формирования гнездышек. В лепешке из фарша сделать углубление и залить туда смесь из взбитого яйца и зелени. Гнезда уложить на противень, желательно устеленный пергаментом, и поместить на 20-30 минут в духовку.

Рататуй (овощное рагу)

В казан слоями выложить измельченные на свое усмотрение следующие овощи: 2 картофелины, 1 луковицу, 2 ошпаренных помидора, 2 кабачка, 2 сладких, болгарских перца и 2 яблока без кожуры, сверху посыпать зеленью, добавить оливкового масла (1-3 ст. ложки), 100-150 мг. воды и поставить все это в духовку для тушения на полтора часа, при температуре 170-200 градусов.

Куриная печень в луково-сметанном соусе

Печень порезать на кусочки, уложить в казан, добавить воды (небольшое количество) и притушить примерно 10 мин. под крышкой. После этого добавить к печени порезанный полукольцами лук и тушить дополнительно 10-12 минут. По завершении процесса, массу необходимо посолить, добавить специи и сметаны (1-2 ст.ложки), дать закипеть и выключить.

Заливное из морепродуктов

Растворить 5-6 г. желатина в холодной воде, оставить набухать. Тушку 1 кальмара порезать, почистить и 2 мин. прокипятить в воде. Креветки (300г.) проварить около 3-х минут с лавровым листом, после этого – остудить, освободить от панциря. Желатин смешать со стаканом подсоленной воды и подогреть, без кипячения, до однородной массы. Морепродукты уложить на блюдо, сверху украсить зелеными листиками петрушки, при желании добавить рубленый чеснок, и залить желатиновым раствором. Заливное переместить в холодильник для застывания.