Чечня и Россия. Краткая история насилия

13.11.2017

Добрые отношения русских и чеченцев начались на заре 19 века. Грузия попросилась в состав Империи, и в нее потекли караваны, ожидаемо, через Кавказ. Чеченцы не поняли такой наглости, и караваны начали разграбляться. Империи, естественно, это не понравилось, и в предгорьях Кавказа появились казачьи поселения, чьи казаки должны были охранять имущество Империи и наводить русский мир. Чеченцы начали по ночам нападать на станицы, резать людей и угонять скот.

Так началась Кавказская кампания. Война длилась почти 50 лет и завершилась победой наших, а ненаших включили в состав наших. Это был русский триумф на Кавказе. Имам Шамиль, самый главный повстанец всея Севкавказа, был пленен и получил дачу в подмосковье. Говорят, что когда ему показали карту РИ и отметили на ней Кавказ, он ужаснулся размерам своего врага и сказал,что мол, сказали бы вы сразу, что вы такие большие, мы бы, может, и не рыпались так долго. Еще ему очень не нравилась работа на земле на собственной даче, говорил, что это самое противное, чем вообще только можно заниматься. Тут я с ним согласен.

Самым известным и героическим участником с нашей стороны был тот самый генерал Ермолов, про которого достаточно знать, что после очередного рейда на вражеский аул, когда русские всех перебили, он взял маленького чеченского мальчика на воспитание. Тот потом стал известным художником.

До 1917 года в тех краях ничего интересного не происходило, а вот с приходом красных началось веселье. Нацполитика коммунистов в первые годы была достаточно мягкой и направлена в первую очередь на то, чтоб задружиться с "остальными коренными народами России". Чеченцам отдавались земли казаков, которых красные частично перестреляли, частично отправили мерзнуть на север. Нормальной советской власти на Кавказе не было, горцам коммунизм был не интересен чуть более чем полностью. Это была такая лицемерная игра: ЦК делала вид, что на Кавказе тоже строят коммунизм, а Кавказ делал вид, что любит ЦК. Прошло сто лет, система отношений не изменилась.

Красные даже разрешили в Чечне шариатские суды, которые, слава Одину, в тридцатых были свернуты.

Беда пришла с началом войны. Чеченцы ни в какую не хотели мобилизовываться, срывали все мобилизационные планы и уходили в горы. Оружия там уже тогда было завались, и поэтому выковыривать их из ущелий пришлось войскам НКВД. В преддверие прихода Гитлера на Кавказ чеченцы организовали целых две своих национал-социалистических партии, ну и помогали по мелочи арийским диверсантам. Сталин обиды не забыл, и в 1944 году за две недели всех погрузили в вагоны и отправили в Казахстан искупать вину перед Родиной. Потом Сталин умер, а Хрущев, ругая плохими словами своего усатого предшественника, вернул чеченцев обратно.

Около 30 лет, пока в стране была сильная центральная власть, в регионе все было нормально. Столица - город Грозный, который раньше - крепость Грозная, поставленная еще во время той первой войны. В Грозном больше половины населения были русскими, пока Союз не распался, и политики вместо того, чтоб контролировать отдаленные провинции Третьего Рима, занялись дележкой власти в оном.

Чечня посмотрела на союзные республики, почувствовала свободу и объявила независимость. Тут начался ад. С начала 90-х по 2000-е в регионе было убито по официальным оценкам - 25 тыс. русских, по не официальным - до 100 тыс. Это был настоящий геноцид нетитульной нации: женщин насиловали, мужчин убивали средь бела дня, семьи выгоняли из домов, а кишки висели на заборах. Досталось не только русским, но и остальным нацменьшинствам, прилетело и чеченцам, которые не поддерживали Дудаева.

Когда властные разборки в стране устаканились, начальство вспомнило про Чечню, которая к тому времени уже года 3 как жила сама по себе. Оружие у них было со старых советских складов, деньги пообещали напечатать англичане, а информационную поддержку оказывали западные сми и канал НТВ.

31 декабря 1994 года 12 тысяч наших солдат вошло в Грозный, и около 3 тысяч осталось там навсегда. Наша авиация превратила город в Сталинград. Я бы не смог описать достаточно правдиво,что там происходило, просто посмотрите "Чистилище" и "Ад" Невзорова - он въехал в разрушенный город на одном броневике с генералом Рохлиным и видел все своими глазами.

Кампания закончилась позорным Хасавюртвоским перимирием, которое нужно было Ельцину для переизбрания на второй срок. Чечня еще 3 года жила сама по себе, пока кто-то не взорвал те самые высотки в Волгодонске и Москве.

С 1999 по 2008-й шла вторая кампания, сепаратизм додавили, Грозный теперь выглядит очень красиво, правда раз в пару лет там случается какая-то жесткая стрельба прям в центре города. По горам бегают недобитые террористы, и наш спецназ их переодически уничтожает.

Но. Как сказал все тот же Невзоров, мы проиграли эту войну и теперь платим дань. Дань - это 500 млрд дотационных рублей в год.

Вот такой краткий конспект русско-чеченских отношений.