Интервью с футбольным хулиганом из МГУ

30.09.2017

- Сколько тебе лет?

-21

- Где ты учишься?

-В МГУ.

- Что такое околофутбол?

- На самом деле вопрос весьма сложный. Если брать идеалистические понятия, это столкновения за стадионами, в городе, все что происходит за трибунами и около них.

- Столкновения в основном стенка на стенку?

-Ну, в основном да. Если мы вспомним прошлые года, то ты мог просто идти во вражеской розе [фанатский шарф], и тебя могли встретить товарищи из противоположного стана, нахлобучить тебе и забрать трофей.

-Как ты стал футбольным хулиганом?

- В этом вопросе на меня повлиял троюродный брат.

-Он тебя подтянул к этой теме?

- Ну да.

- Как часто вы деретесь?

- Тут зависит от самого формата. Если имеются ввиду новомодные течения типа драк в лесах, то, грубо говоря, каждую неделю, а если говорить о серьезных пересечениях, то во время дерби.

вот так производители правого шмота обыгрывают идею драк в лесу
вот так производители правого шмота обыгрывают идею драк в лесу

- А серьезные пересечения, это когда уже большим составом собираетесь?

-Да, большими составами прям в городе. Грубо говоря, с утра и до матча, бывает и после матча.

- Ты состоишь в какой-то фирме [фирма – объединение футбольных хулиганов по принципу боления за одну команду]?

- На данный момент нет в силу определенных причин. А так катаюсь [на выезды] со своими районным товарищами.

- А раньше был?

Да, раньше был.

- За кого болеешь?

-За ЦСКА.

-Для чего ты это делаешь?

- Можно вспомнить одну из цитат Муссолини, в которой он говорит, что война создает мужчину, и в первую очередь это возможность как-то проявить себя, это для духа, и, в конце концов, бить людей – это весело.

- Какие у тебя были травмы?

- Ну, из серьезных травм это сотрясение глазного яблока – пропустил удар с ноги.

-Ты лежал и тебя добивали?

- Да, да, да. Плюс еще в результате этого у меня отсутствует кусок переносицы, ну это в принципе ничего такого, и смещение ребер.

- Как футбольные хулиганы относятся к кавказцам?

- В рамках движения негативно по ряду причин.

- В целом движение правое?

- Да, правое, но также в России и других странах существуют антифашистские клубы, например в России это Знамя труда, Карелия Дискавери, но по ним я ничего не могу сказать, потому что весь антифашистский актив в 2011 году разогнали.

-Кто?

- Общак правых ребят и обычных футбольных фанатов. Ну, так чисто в России околофутбол считается правым.

-Как в рамках околофутбола относятся к Гитлеру?

- Это каждый решает для себя сам, это индивидуально. Кто-то считает его героем, кто-то нейтрально относится, кто-то отрицательно. На самом деле последние события в политике несколько раскололи движение. Я имею в виду Украину и Крым.

- Да, мы к этому еще вернемся, а у тебя какое лично к нему отношение?

-На самом деле нейтральное, точнее даже нейтрально-положительное, потому что это был величайший оратор и величайший политик в истории.

-Как относишься к СССР?

- Негативно. СССР был тюрьмой народов, который по сути уничтожил культуру и историю моей страны.

- Что на счет ЗОЖа? Вы чаще пьете или чаще на спорте?

- Я скажу так: все спортсмены, но и пить тоже умеем. А так, ну спорно, потому что кто-то бухает и тренируется, кто-то принципиально ведет здоровый образ жизни, кто-то вообще является стрэйтэджером [Straight Edge – субкультура панков-зожников].

алкоголь сакс
алкоголь сакс

- Давай вернемся к Украине. Ты сказал, что движение раскололось, опиши ситуацию.

- Ну, когда только присоединили Крым, определенные фанатские группировки, например Ландскрона у Зенита, они абсолютно это поддержали. В свою очередь ряд других движений, как например наш армейский движ, движ ЦСКА, у нас очень долгое время, около полугода, звучали заряды в поддержку наших [украинских]братьев. Ну а потом уже было принято решение, чтобы не накалять обстановку, вопрос не обсуждать, потому что например, по Косово у всех единая позиция, а по Украине каждый решил для себя.

- По поводу войны на Донбассе: многие националисты уехали воевать в добровольческие батальоны за украинцев. Почему?

-Да, есть такое. Почему? Ну потому что кто-то не поддержал идею ДНР и ЛНР и в конце концов это вопрос крови, потому что наши братья гибнут из-за действий нашей власти.

- Просто другие русские националисты поехали воевать за мятежные республики в том плане, что «мы русские националисты и мы будем воевать за русских». Здесь же русские националисты воюют за украинцев. Тут нет никакого диссонанса?

- Тут есть определенный диссонанс, но он связан с тонкостями идеологий, потому что в основном мятежные республики поддержали националисты имперского толка. В то время как неофашисты, неонацисты и левые националисты сказали, что нет, мы не будем это поддерживать ,потому что это противоречит всем нашим идеям и взглядам.

- Кто такие левые националисты? Лимоновцы?

-Нет, ни в коем разе. Левые националисты – это националисты, которые борются за свою культуру и за свою идентичность. То есть они борются против империй. Грубо говоря, это как борьба национальных окраин в Австро-Венгрии.

- Ну тогда получается, что Дудаев тоже был по сути националистом и боролся с империей?

- Ох, Дудаев, это вообще отдельная тема, он был глубоко советским человеком на самом деле. Если посмотреть на многие факторы, у того же самого Дудаева висел красный флаг на стене.

- Но при этом он проводил жесткую шовинистскую политику.

- Ну, вопрос Дудаева весьма сложный, думаю, обсудим вне рамок этого интервью.

- Что такое правый шмот, и что такое «спрашивать за шмот»?

- Правый шмот - это одежда определенных брендов. Самые популярные это Thor Steinar, Ansgar Aryan, Erik and Sons, Dobermans Aggressive.

-А что на счет классики типа Fred Perry, Lacoste, Lonsdale, Burberry?

Опять же, ну Burberry в принципе классика, которую мало кто носит в силу того, что дорого, а покупать паль - это себя не уважать. А по поводу Lonsdale и Fred Perry могу сказать одно: у некоторых очень изменилось отношение к этим брендам в связи с их поддержкой ЛГБТ-сообщества. Изначально же Lonsdale был просто боксёрский бред [Fred Perry - теннисный]. Фанаты и ультраправые, поняв тему, что это недорогие качественные вещи, просто начали их покупать. В связи с этим продажи резко снизились, потому что обыватель понял, что лучше не надо это покупать, а то можно и по голове получить. Ну и соответственно в противовес этому данные бренды начали активно поддерживать ЛГБТ-сообщества.

-Про спрашивать за шмот

- Спрашивать за шмот, ну на самом деле в том виде, в каком это есть сейчас, я не уважаю, а если брать старую традицию, ты видишь человека, который выглядит явно не как обыватель и который как-то себя позиционирует. Ты к нему подходишь, вежливо интересуешься, мол кто он, что из себя представляет и так далее. Но опять же, смотря с какой целью ты докопался до человека. Если ты докопался до антифашиста или там анархиста, то тут все понятно: просто дать в лицо и спокойно уйти. А если до своих, то тут некая цель контроля за движем, потому что большинство молодых людей, одевающих некий бренд и позиционирующих себя как футбольные фанаты, националисты, национал-социалисты и прочее, в большинстве своем за их вещами не кроется ничего. Такие люди соответственно наказываются.

-Ты спрашивал за шмот?

- Ну да, было пару раз.

-И чем закончилось?

- Заканчивалось фразой, что парни, отдавайте вещи и не позорьте движение.

- Они отдавали вещи?

- Да, спокойно, без каких-либо вопросов.

-Они были младше/старше тебя?

Они были младше на год наверно. Нас было 3 на 3.

-Вспомнишь самый смешной случай из твоего увлечения околофутболом?

- Один из самых смешных случаев был несколько лет назад на одном из дерби мы собрались на станции с целью накрыть собаку [электричка] с вражескими фанатами. Ну мы уже стоим на платформе, подъезжает разбитая в хлам электричка, и оттуда болельщики Спартака кричат: «Парни, нас уже отхреначили (он использовал более жесткое слово), не надо!» Получилось, что за станцию до нас стоял состав динамиков [околофутбольщики, болеющие за Динамо].

- А вспомнишь самый жуткий случай, когда ты бы мог подумать: «Как я вообще выжил?»

- Щас расскажу. Это было 12 декабря 2013 года, до сих пор помню этот день. У нас должна была быть тема, то есть драка, с какими-то молодыми мясными [молодые фанаты Спартака], соответственно приехав на место нам дают отзвон и говорят, что там представители несколько другой конторы, которая нас выше по уровню головы на три-четыре. Мы приходим и против нас выходит один из самых известных по степени своей отмороженности коллектив в СНГ. Дальше было 50 секунд драки, и добивали нас минуты две. Не буду говорить, что это за коллектив, но еще учитывай то, что у нас состав тогда был 14-17 лет, а против нас вышли большие бородатые дяденьки, которым было минимум лет по 25.

- А зачем они вышли, когда увидели, что вы подростки?

- Знаешь, это наверно вопрос чести каждого, а некоторым просто пофиг, кого бить. Раз ты приехал драться, то выходи и дерись, такой принцип. Четыре человека тогда уехали в больницу, в том числе и я.

- Зачем вы добиваете друг друга? Ногами по лицу, когда противник на земле, локтями по голове.

- Чтобы оппонент уже не стал и не добил твоего товарища. Не добил ты – добьют тебя. А добивать или нет, когда уже драка выиграна – это зависит от традиции каждого коллектива.

- Расскажи про тот случай, когда вы пересеклись с чеченскими фанатами.

- Это был матч ЦСКА – Терек. Мы стоим в метро в ожидании состава чеченцев. Выходят чеченцы, нас, соответственно, ОМОН пытается блокировать, собственно, мы пытаемся как-то строиться, в этот момент они строятся напротив нас и из задних рядов у них парень вскидывает руку в нацистском приветствии. У нас это вызвало небольшой ступор, кто-то из наших им ответил, после чего кто-то из чеченцев расстегнул куртку, где у него была то ли кофта, то ли футболка «88». На что они спросили: «Ребят, вы тоже за Адольфа гоняете?» Типа респект вам.

-Как так получилось, что чеченцы гоняют за Гитлера?

А так получилось, что в период ВОВ многие чеченцы поддерживали Гитлера. У них было две своих национал-социалистических партии. Значит, ребята просто продолжают традицию предков.

-Чем закончилось? Вы не стали рубиться?

- Закончилось тем. Что нас оттеснила конная полиция.

- Вспомни какой-нибудь самый дикий случай, связанный с полицией.

- Ох, самый дикий случай был, когда полиция нас выволакивала из вагона метро и всех била дубинками. Мы ехали после футбола составом и нас просто вытащили и избили.

-Зачем?

- Что-то им не понравилось.

-Вас было много?

Ну, был целый вагон, причем там были разные, то есть там были простые ультрас, люди с детьми, молодые ребята, никак не участвовавшие в столкновении.

А попало всем, да?

- Попало всем. Они сначала сказали всем выходить, но никто естественно никто не вышел. Потом попросили в более грубой форме, а потом начали выхватывать людей, мы начали затаскивать их обратно, и получилось что получилось.

-Вернемся на секунду к теме Украины. 2014-й год, началась война на Донбассе, как ты встретил эту новость?

- Встретил на кухне перед телевизором.

У тебя было желание поехать туда?

-Да, естественно, я был просто шокирован вообще всеми теми событиями и понимал, что наверно я должен поехать.

- Ты хотел ехать воевать за украинцев?

-Да.

-В добровольческий батальон?

- Да.

-Что тебя остановило?

- Остановила меня моя семья, потому что я единственный ребенок в семье, и сейчас я понимаю, что правильно сделал, что не поехал потому что если тогда [в 2014 году] это была борьба в защиту революции и братского народа, то сейчас в основном люди гибнут из-за политиков.

- Как ты относишься к тому, что этот братский народ в большой своей массе негативно относится к русским?

- Ну, они имеют на это право, потому что когда человек, которого ты считал братом, забирает часть твоей земли и спонсирует террористов, и убивают твоих братьев и друзей, то как к этому можно относиться? Но скажу так, сколько бы я ни общался с украинцами, в большинстве своем они положительно относятся к русским, к россиянами, и даже если вспомнить Майдан, там висели российские флаги и были лозунги «Любим Россию, ненавидим Put ti Na». [цензура, уважаемые читатели]

-Об этом на Первом канале не говорили.

-Ну да.

-Как вы, футбольные хулиганы, относитесь к современной власти?

- Футбольный фанатизм и политика – это вещи, которые не должны пересекаться. Но в данный момент я вижу, как наша власть в преддверие чемпионата мира устраивает полномасштабные репрессии, когда людей пачками задерживают после выхода с сектора, якобы жег пиры[пиротехника], не жег пиры, не важно, потом кому-то дают домашний арест, и прочее прочее прочее. Кто-то за, кто-то против, однозначного ответа нет.

-Околофутбольщики это все-таки больше оппозиция к власти?

- Ну, концептуально - да.

-И в случае чего это будет самая радикальная боевая оппозиция?

Да. Опять же на примере Майдана. Изначально движение Правый Сектор создавалось не как объединение националистов, это был объединение фанатов Динамо Киев.

представители Правого Сектора - запрещенной в России организации
представители Правого Сектора - запрещенной в России организации

Как попасть в фирму и стать футбольным хулиганом?

- Кто-то приходит по знакомству, ну или бывает так, что ты занимаешься в спортивной секции, и в этой же секции занимается кто-то из фирмы. Он смотрит на тебя, видит что ты умеешь драться и болеешь за такой же клуб и предлагает попробовать. А так, если говорить про современность, любые школьники 14-16 лет собирают несколько своих друзей, придумывают себе абсолютно дебильное название и называют себя фирмой. Это становится не увлечением, не жизнью, а модой.

-Я очень часто вижу школьников с милыми лицами, но в парках Stone Island, на подворотах и т.п.

- Тут есть некая особенность, надо учитывать, что идет мода на стиль одежды casual, и не каждый кто так выглядит, является фанатом. О если эти люди позиционируют себя как фанаты, но вместо каких-то действий на благо движа, пьют ягуар у подъезда и выпендриваются на таких же школьников, то со временем они после уйдут. Это клоунада.

-Людей какого возраста можно встретить в околофутболе?

-Если мы говорим про какой-то серьезный уровень, то в среднем лет с 16 и выше, бывает и в 35 лет гоняют. А так, мне встречался двенадцатилетний парень, который абсолютно наравне дрался с ребятами 15-17 лет.

- Фильм «Околофутбола» правдиво показал ваш движ?

- Они очень романтизировали образ.

-После этого наверно был бум движения?

-Естественно, естественно! Это было классно на самом деле, потому что в тот момент я был в фирме, и мы свою молодежь отправляли не под пресс какой-то, а под этих новомодных фанатов и соответственно выигрывали. Было очень много желающих.

-В 2018 году будет чемпионат мира. Что вы готовите? Ты же видел эту документалку англичан про злых русских фанатов?

- Щас в Великобритании идет пропаганда, какие страшные русские хулиганы, но ведь на Евро в Польше и в Украине те же самые англичане видели тех же самых русских хулиганов, и ничего такого не было.

Так во Франции же в прошлом году наши разнесли все, нет?

-Там стоит отметить, что приехал не актив англичан, потому что у большинства из актива англичан пожизненный бан на посещение таких мероприятий. А приехали обычные кузьмичи, сорокалетние дядьки, которые напились пива и решили подебоширить. И получили.

А что будет в Москве в 2018 году?

Этого я уже не знаю, потому что наши замечательные власти делают все, чтобы не было ничего, но вообще в этот раз хотят устроить пересечение общаков русских и поляков, которого не получилось во Франции.

-В каком количестве примерно это будет?

-Это сложно сказать, это будет «все на все».

- Ну примерно по несколько сот человек с каждой стороны?

-Да, да.

-У вас есть какая-то иерархия?

Да, конечно, наверху топовые фирмы, такие как Ярославка, Red Blue Warriors, Einfach Jugend и так далее. Так же серьезным авторитетом обладют люди, которые с начала-середины девяностых находятся на трибуне и которые по сути создавали этот движ. Те фирмы, которые я назвал, это фирмы московского ЦСКА, а если говорить про другие фирмы, то существует правило , что когда играет сборная, мы друг с другом не деремся.

- У меня закончились вопросы, тебе есть, что еще рассказать?

-Ну, по большому счету, околофутбол сейчас переживает глубокий упадок в первую очередь из-за того, что приходит очень много молодежи, которая не понимает, куда они попали, и серьезным коллективам уже не интересно возиться с этими молодыми. Плюс опять же репрессии со стороны режима, которые также убивают русский хулиганизм. Но в любом случае на данный момент мы являемся одними из лучших в Европе. За счет спорта и за счет регулярных драк.

Еще в топе поляки, и формат драк в лесу мы взяли у них. Естественно страны Балкан – Сербия и Хорватия, вроде как датчане сейчас на неплохом уровне, но конкретно не могу сказать.

-А англичане?

-Их время ушло. Сдулись. Спасибо Тэтчер, которая ввела тюремные сроки за участие в фанатских группировках и драках. Там доходило до того, что людей выводили с трибун и назначали баны на посещение просто за кричалки.

-Ты говорил, что у нас на спорте ребята, а вот поляки, сербы?

-Поляки - да, а вот сербы – нет, сербы вывозят за счет горячей балканской крови, а у поляков очень много спортсменов. Но не стоит забывать про польский стиль, это когда в ход идет все что угодно: топоры, ножи, молотки и прочее. На голых руках дерутся лишь в лесу, а так в городе если тебе не повезло, то тебе не повезло.

- Там как в России в 90-х дерутся всем подряд?

- Да. Одно из самых жестоких дерби на мое субъективное мнение, это Дерби Висла Краков и Краковиа. Там помимо обычных оскорбительных граффити и прочего на самом деле убивают людей. И собственно гордятся этим, что они убили представителя другой фирмы. Еще можно вспомнить печальный случай, когда, если не ошибаюсь, одного из представителей Водзинского Видзева вытащили из машины и забили мачете.

- Какой бы ты хотел видеть нашу страну?

- Я хочу, чтобы моя страна и мой народ перестали жить прошлым: советскими амбициями, имперскими амбициями и развивались общеевропейском векторе и не забывали свою культуру и свою историю. Народ, который не помнит свою историю, вынужден ее повторить, а народ, который не помнит свою культуру, обречен.