Как сербы защищали русских от украинцев

11.10.2017

Донбасс 14-го был плавильным котлом огромного количества добровольцев: за украинцев ехали воевать поляки, хорваты, русские националисты и американские представители ЧВК, за сепаратистов: российские военные, добровольцы из Чечни, Осетии, опять же русские националисты и сербы.

Вот о сербах-то пару слов и замолвим. Сербы – это, наверно, единственный в мире народ, который с такой теплотой и любовью относится к русским и, наверно, правильно: русские сделали своим соседям много ploX oго и много хорошего, но сербам почти всегда перепадал именно пряник: Российская Империя помогла им освободиться от турок, а Российская Федерация в меру сил пыталась помочь разобраться с албанской проблемой. Но Империя в 1877 году была очень сильна, а Россия в 90-е слаба, и помощь ограничилась добровольцами (Самые известные – Невзоров и Стрелков) и поддержкой на политической арене. Когда Сербия попросилась в союзное государство России и Белоруссии, Дума проголосовала «за», а Ельцин, боясь ругаться с другом Биллом, ситуацию замял, а сербов оставил воевать с НАТО одних: типа, mal`i shn nya, давайте сами, не ссорьте взрослых дядь. Россия тогда была sla B`a и кинула младшего брата. Это было очень некрасиво с одной стороны, но помогло не развязывать войну не пойми из-за чего со всем белым миром - с другой. Когда доходит до дела, дружба уступает интересам у серьезных стран, и сербы потом сделают так же.

Вообще, история с сербами очень интересна: они нас любят как никто другой, но это любовь маленького мальчика к взрослому и сильному брату: она трогательна и умилительна, но в общем и целом бесполезна. Русские же, не привыкшие к хорошему к себе отношению, от такого финта млеют и расплываются от приязни: я сам русский и тоже постоянно расплываюсь. Получается, что сербы нас любят, потому что мы им помогаем, а мы любим сербов, потому что они любят нас. Кто-то скажет, что нет, сербы нас любят и уважают как столп православной цивилизации, но нет, те же украинцы klali на наш столп столб.

Первый и единственный громкий случай помощи сербов русским был летом 2014 года, когда Донбасс полыхал так, что жарко стало всем соседям.

Был такой отряд имени Йована Шевича, который весной 2014 года стоял на блокпосте с дубинками в Крыму и ждал, когда приедут украинские националисты. Сначала их было всего пять человек. Потом Крым поменял желтый цвет на белый с красным, оставив синий, и сербам там стало делать нечего. Они отправились на Донбасс, вобрали в себя новых добровольцев и за счет сербских и русских неофитов расширились до небольшого отряда в 35-40 человек. К концу июля 2014-го соединение сербов насчитывало уже под 250 штыков и было едва ли не самым крупным отрядом сопротивления русских украинцам, о, ирония. Сербы называли себя современным четниками, а четники несовременные – это партизаны времен Второй Мировой, которые неплохо попортили жизнь немцам на Балканах. Сербские добровольцы воевали с июня по октябрь 2014 года, т.е. в самые жаркие месяцы этой войны и воевали, по словам Стрелкова, хорошо. Опустим тот момент, что, обещав оставаться «столько сколько нужно», сербы уехали через несколько месяцев: на их родине вот-вот должны были принять закон, запрещающий гражданам Сербии участвовать в боевых действиях за границей. Все-таки это добровольцы, и семьи у них живут не на Донбассе. Уверен, это была вынужденная мера, иначе на родине они стали бы преступниками и сели бы в тюрьму. Нельзя упрекать этих сербов в нарушении обещания, лучше упрекнуть официальную власть в Сербии: последние несколько лет эти ребята очень настойчиво смотрят в сторону Запада и к 2019 году собираются вступить в Евросоюз. Хотя с другой стороны, Старший Брат не дает никакой внятной альтернативы, а одной дружбой сыт не будешь: в политике нет друзей, в политике есть только интересы, а все эти эмоции про дружба – это для масс.

«На небе есть Бог, а на земле Россия» – говорят сербы. Еще они говорят, что «Сербия – это маленькая Россия, а Россия – большая Сербия»: вот такая трогательная дружба двух народов посреди политических интриг и войн.

Должен же хоть кто-то в этом мире любить русских, так пусть это будут хотя бы сербы.

А статья получилась не пойми какая: то ли за сербов, то ли против. В целом конечно за, но без розовых очков, а доброе слово и кошке приятно, особенно русской. Вам режут глаза русские слова в корявом исполнении английскими буквами, но увы, без этого текст заблокирует цензура.