Критика русского национализма

16.10.2017

Обычно национализм критикуют его идеологические противники, будь то либералы, социалисты или австралопитеки. Мы же сделаем интереснее, потому что будем бомбить национализм из самолета самого националиста. Я немного писал на «Спутник и Погром», чокался с Просвирниным на его дне рождения, состою в правой студенческой корпорации и вижу всю кухню изнутри. И кухня эта, несмотря на то обилие деликатесов, приготовляемых для мозгов умных и не очень людей, полна тараканов, которых надо поймать и вытравить. Так что поиграем в идеологическое «Ревизорро».

1. Этнический национализм. Многие русские националисты до сих пор стоят на позициях первостепенной важности русской нации и приоритета ее интересов, причем русскость определяется этнически. Вопрос национальности, безусловно, сложный, и этнических русских в России больше 80%, но. Калмык или бурят или чукча или чеченец, которые выросли именно в русской культуре, для которых ценность всей страны первична по отношению к ценности их отдельных субъектов, которые хотят работать на благо России, которые говорят и думают на русском, суть те же русские, даже если их бабушки-дедушки-родители по-русски всего знали пару слов или, того хуже, убивали русских солдат в Грозном в 1996-м, и нет, я не про одного всем известного академика.

Глупо отсекать от себя единомышленников только на основании того, что у них не тот разрез глаз или подозрительно черная шевелюра, хотя эта проблема была больше актуальна для национализма начала двухтысячных, и сейчас (слава Перуну) многие начинают понимать, что гражданский национализм гораздо рациональнее, чем национализм этнический.

2. Излишняя идеалогизированность. Многие русские националисты всерьез повернуты на идеологии, эти идеи затмили им головы и мешают смотреть на проблемы с разных точек зрения. Двадцать первый век – не век идеологий, это век рационального мышления, и любая идеология сейчас актуальна лишь как инструмент для кратковременного сплачивания народа для решения какой-либо определенной задачи и по стольку, поскольку предлагает определенные способы решения проблемы, будь то визовый режим со Средней Азией (виват, националисты), либо разрешение однополых браков (аве, либералы).

Русским нужен национализм, потому что национальный вопрос в нашей стране стоит крайне остро: это и мигранты из Средней Азии, и местечковые националисты в нацреспубликах. Когда два этих вопроса будут решены, национализм можно выбросить, потому что более никто другой больше не будет противопоставлять себя русским так открыто и навязчиво. Европе не нужен был бы национализм, если бы не мигрантский кризис, потому что французу по сути нечего делить с немцем, а с тунисцем – есть, потому что тот норовит присвоить родину француза себе и сделать на ее земле Тунис 2.0. В условиях мирного сосуществования равных по своему развитию соседей национализм будет только разъединять, тогда как крепкий союз в данном случае гораздо предпочтительнее.

3. Имперские амбиции. Это, наверное, одна из худших черт нашего народа. Русский человек готов сидеть в старой хрущевке с зарплатой в 15 тыс. и при этом радоваться как ребенок, когда наши войска входят в Крым, а ракеты разносят бородатых мужчин (и, вероятно, женщин) в Сирии. В двадцать первом веке значимость территорий для развития государства уже не так важна, сравните Японию с Бразилией, но граждане самой большой в мире страны почему-то до сих пор трясутся над безжизненными Курилами и заселяемой китайцами Сибирью. Рано или поздно мы все равно потеряем эту территорию, но пока ее еще можно выгодно продать.

Проблема русских в том, что русские отдают примат успехам во внешней политике, когда жизнь внутри страны напоминает хаос. Да, мы трясем ракетами на весь мир, но когда у такого трясуна старики вынуждены воровать еду из магазинов, это не великая страна, а колосс на глиняных ногах, сколько бы стран нас не боялось. Мы очень серьезно относимся к престижу страны на международной арене, переживаем, что о нас подумают, хотим, чтобы нас уважали и боялись. Но страна – это ее граждане, а не престиж, и по-настоящему великой можно назвать ту страну, граждане которой живут достойно.

4. Далее, очень многие националисты на полном серьезе говорят о присоединении Украины, Белоруссии и даже Северного Казахстана на основании того, что там живут русские. Ну, во-первых, русские живут и в Берлине, и в Нью-Йорке, и где только русские не живут, что, теперь присоединять все эти территории? Тем более, те, кто орет про русские танки в Киеве, вряд ли будут гореть в этих танках. Во-вторых, что Украина, что Белоруссия, что Казахстан, что Россия суть страны третьего мира, и какой смысл в том, что русские из одной бедной страны попадают в другую бедную страну? Никого не надо присоединять, нужно сконцентрироваться на развитии государства в сегодняшних границах, и, когда будут успехи, русские сами вернутся на свою родину, которая всех желающих примет и обеспечит всем необходимым.