О лицемерии РПЦ

13.11.2017

Когда ругаешь всех, кто тебе не нравится, а тебе за это еще и платят, бывает сложно остановиться, так что очередной хейтспич на ваш суд, на этот раз РПЦ.

Придумать бога недостаточно, нужно еще сформировать ряд правил, по которым в него нужно верить, и нужно создать специальный аппарат, и этот аппарат и есть церковь, а правила – религия, само же предполагаемое сверхъестественное существо – вера. Все знают эту фразу, что я де верующий, но не религиозный: наверху точно кто-то сидит, но причащаться и поститься я не буду, а молиться – только когда что-то попросить. Если вера как идея еще заслуживает понимания, то вот религия с ее аппаратом очень часто вызывает самые неприятные эмоции, потому что религия – это люди, а люди чаще бывают плохи, чем хороши.

Итак, РПЦ. 40.000 бородатых мужчин в нарочито скромных одеждах учат остальную страну как правильно верить в бога, и все бы было хорошо, если бы они сами рьяно придерживались заветов своей религии, но увы. Если свой предыдущий текст я писал с позиции атеиста, то, чтобы объективно ругать РПЦ, мне нужно ненадолго переметнуться на позицию верующего, благо опыт был, так что ролевая игра удастся.

Иисус, как главное действующее лицо христианства претерпел множество мук и показал людям образец поведения. Еще раз. Иисус канонично читается идеалом поведения христианина, и каждый христианин должен стараться вести себя хоть чуть-чуть так же, а в авангарде должны идти 40.000 бородатых мужчин. Иисус был беден, ходил в обносках и помогал людям, просто так, от чистого сердца. Служители РПЦ богаты, у них есть обувь, и они ездят на лексусах, хотя должны - на ослах. И самый плюгавенький и хромой ослик должен принадлежать патриарху, но ему принадлежат хорошие часы и дорогие машины. Я поторопился, сказав про скромные одежды священников: посмотрите на их парадные одеяния, в которые те наряжаются на службу. Там куча рюшечек и прибамбасов, здоровенные кресты и прочая бижутерия. Все это, кстати, стоит десятки тысяч рублей. Священники охотятся за редкими крестиками 18 века и за старыми мантиями и за многими другими вещественными принадлежностями культа, так что по части шмоток там все хорошо, ваш Луи Виттон нервно курит в сторонке.

По части медийности священники уступают разве что прокурорам и обычно появляются в новостных сводках как виновники ДТП, хотя вот совсем недавно поймали священника, собиравшегося организовать на территории Белоруссии бордель. Я совсем не против борделей, во всяком случае, положительных эмоций их посещение должно приносить достаточно, да и сам Христос не стеснялся общаться с падшими женщинами. Но уж если ты решил стать сутенером, а им может быть только мирянин, будь добр, крестик на полку, рясу на вешалку, партбилет – сдать. А в тему гомосексуализма в рядах РПЦ я даже не хочу углубляться, диакон Андрей Кураев уже вскрыл этот гнойник, посмотрите на юутубе, у этого умнейшего человека прекрасные лекции – один из немногих по-настоящему приятных представителей РПЦ.

Помните, пару лет назад прогремел «Левиафан»? Там, где мэрия отжимала у честного работяги дом, чтобы построить на его месте церковь? В итоге дом снесли и приход построили, но история то реальная. В стране куча примеров рейдерских захватов земли ребятами в черных рясах, и самый известный – Исаакиевский Собор. Это большие деньги, и каждый храм – торговая точка, где продаются свечки, иконки и собираются пожертвования. У РПЦ сверхприбыльный бизнес, который не облагается налогами. Сейчас они еще все делают более менее цивильно, зато в 90-х у РПЦ было монопольное право на ввоз подакцизных товаров – алкоголя и табака. И не последнюю роль в этом скандале, говорят, сыграл Гундяев, который сейчас Кирилл. Его защитники говорят, что да, церковь тогда измазалась, но Гундяев как Матросов лег на амбразуру и принял весь удар на себя, но мы, миряне, правды не узнаем, так что держим в голове обе точки зрения.

РПЦ полностью дискредитировала себя как институт, и с уважением к ней могут относиться только бабки у подъезда которые смотрят в Первый канал и в Россию 1, а свечку ставят, чтобы внучок непутевый бросил пить. Остальная же Россия православно верит вопреки работе РПЦ.

И самое обидное, что есть нормальные честные гетеросексуальные священники, которые ездят на ладах и живут на скромный оклад. Но о них вы не узнаете, они делают свою работу тихо, без понта и как надо. Вы узнаете про жирного белорясочника на Лексусе, и узнаете из какого-нибудь оппозиционного СМИ, ну или на худой конец из канала «Кружка Рома». Это наша работа – вскрывать все самое грязное, чтобы народ лишний раз подумал, что за ужас творится вокруг. И кто-то да изменит, а мы лишь бойцы идеологического фронта, я вот вообще рядовой. А хорошее и правильное – про это мы писать не будем, в стране нашей мечты правильная жизнь – это само собой разумеющееся, в этом события быть не должно.