Почему украинцы - не русские

09.10.2017

Последние три года русских волнуют три вещи: как выжить на нищенские зарплаты, нормальный ли парень – Дональд Трамп, и «че там у hoh love» - широкой русской душе тягостно томиться в одних только проблемах убого быта, ей нужны проблемы поистине широкого масштаба.

Так вот, на счет украинцев. Многие русские до сих пор с наивной непосредственностью считают украинцев – братским народом и даже больше – такими же русскими, только с определенным культурными особенностями. Эта добродушная риторика встречается украинцами кулаком в зубы и злобным «moskal мни не брат», как в Брате 2.

Что думают русские: украинцы говорят на похожем языке, мы жили с ними бок о бок, они суть те же славяне и такие же православные – да они русские! Тут прилетает кулак в зубы.

Национальность – уже давно перекочевала из области этнографии в область культуры, то есть: раньше было, папа-мама русский, значит и ребенок русский, потому что ребенок практически всегда воспитывался в лоне культуры родителей. А заберите ребенка младенцем во Францию, и французы воспитают из него француза. Культура – это основа национальности. Украинцы долгое время были то под Польшей, то под Турцией, какое-то время они были в составе Империи, да у них было много чего в истории, чего не было у русских, и это определенным образом сформировало культуру, несколько отличную от русской. К тому же, у украинцев свой язык, и да, современный русский язык имеют с украинским общего предка – древнерусский, но в этой самой мове нам с вами понятна от силы половина слов. И когда говорят, что украинский – это диалект русского, ну это улыбает: у поморов может быть диалект, где непонятно одно слово из ста, но у Украины уже сформировался вполне самостоятельный язык. То есть понимаете, есть 40 млн человек со своей культурой и со своим языком, отличным от русского, и называть их русскими - ну просто безграмотно. А еще, что самое важное, у этих ребят есть острое самосознание себя как украинцев. Другой вопрос, что украинское самосознание строится в основном на противопоставлении себя русским и доказыванием, что «мы – не вы», все это еще приправляется вышиванками и Тарасом Шевченко. Украинцы прекрасно чувствуют себя в качестве украинцев и становиться русскими не хотят, потому что развитие в тандеме с современной Россией – это путь самурая – идти за хозяином в очередное пекло, не надеясь ничего получить взамен. Они хотели бы лучшей жизни, сытого пряничного счастья, как в Европе, но Евросоюзу такая головная боль нафиг не нужна: даже Польшу в свое время приняли со скрипом, а голландские граждане с ужасом рассказывали о диковатых польских сантехниках. А поляки все-таки поевропеизированнее украинцев.

Русские хотели бы присоединить Украину обратно, но уже поздно: мелкие культуры нужно было развинчивать и мягко ассимилировать их носителей еще в Союзе, но коммунисты из всех автономий оставили союзным республикам самую вроде бы безобидную – культурную. Это была бомба замедленного действия, и в 1991 она взорвалась, русских резали и выгоняли из своих домов по всей Азии и Кавказу, а украинцы под шумок образовали национальное государство.

А русским в этой ситуации надо попытаться перестать думать о том, что происходит там за границами и посмотреть внутрь своей страны и спросить у власти: а почему я слесарь/врач/учитель получаю 15 тыс. рублей а ты, bad boy, жируешь на моих плечах? Вот об этом надо думать, а не о том, «че там у хохлов», пусть живут как хотят.

Латиницу использовал, чтоб обойти цензуру, дорогие мои.