Три стадии понимания музыки

29.07.2017

Давайте про музыку чуть-чуть, точнее про то, как слушать, а еще точнее, про то, как музыка нами усваивается.

Есть три стадии понимания музыки, о которых я либо услышал в каком-то пьяном разговоре, либо, поддав немножко, придумал сам, в общем, источник информации установить не представляется возможным.

Первая стадия - наслаждение от звучания песни. Вы не вслушиваетесь в слова, а просто кайфуете от красоты музыки и слов. Это самая примитивная ступенька, и многие выше нее не поднимаются, это я о тех ребятах, которые, не зная английского, гоняют по наушникам 50 Cent или Iron Maiden. В этом нет ничего плохого, но музыка - это больше, чем красивые звуки, это еще и смысл, и тут мы переходим ко второй стадии.

Смысл песни. Тут уже нужно вслушиваться в слова, задумываться и знать язык исполнителя на более-менее нормальном уровне. Эта стадия требует от слушателя опредленного напряжения, труда и внимательности, но увы и ах, клиповое мышление размашисто шагает по планете, так что эту вершину под силу покорить не каждому.

И последняя стадия, самая люксовая, для избранных, красавчиков и умниц - умение ловить кайф от того, КАК передается смысл. То есть, как хорошо исполнитель владеет своим языком, какие художественные средства использует, насколько оригинально, как уместно и органично. Для того, чтобы получить наибольшее удовольствия от этого аспекта, нужно во-первых, знать язык на уровне его носителя и во-вторых, чувствовать язык, все его тонкости, оттенки, слэнг и прочие крючочки. Короче, если не шпрехен инглиш, то шырнуться по ушам Scorpions'ами с оттягом не получится, у пацанов за океаном от той же дозы эндорфины будут течь из всех шлюзов, когда у вас только из одного.

В общем, слушайте больше русской музыки, хотя, как говорит один мой друг, наш язык слишком угловатый, чтоб красиво звучать. Кстати, вот его канал, и он там чешет примерно такую же билеберду как я. Так что если вам нравится тратить время за ненужными текстами, лайк и подписочка)