Как читать больше книг

Лайфхаки и тайм-менеджмент для тех, кому некогда

Бешеный темп современной жизни оставляет мало времени для вдумчивого неспешного чтения. Многие люди хотели бы уделять больше внимания книгам, но что-то постоянно отвлекает: работа, учёба, бытовые хлопоты. Но даже если ваше бытие похоже на бесконечные гонки, всегда можно найти минутку, а то и пару часов на чтение. Главное — знать некоторые секреты, о которых мы и поговорим.

Мы начнём с самых общих вопросов, которые при всём желании обойти не получится, а потом уже доберёмся до конкретных рекомендаций. Не все из них универсальны и подходят каждому (хотя вот небольшой спойлер: последний пункт будет абсолютным и универсальным). Выбирайте то, что ближе именно вам.

Это не пошаговый список, хотя стоит предупредить, что первые два пункта из него лучше не проскакивать. Хотя они и самые сложные, но при этом крайне важны для всех, кто хочет читать больше книг.

Ответьте сами себе на главный вопрос

В первую очередь, нужно честно ответить себе на непростой вопрос: действительно ли я хочу читать, или только думаю, что хочу этого? При всей кажущейся странности, этот вопрос важен, но не только – он ещё и неудобен, так как требует определённой психологической работы над собой. Вполне может быть, что ответ, который вы получите, будет неожиданным. Например, таким: «на самом деле я не хочу читать больше, а хочу хотеть читать больше».

Дело в том, что ещё совсем недавно чтение книг считалось обязанностью каждого образованного человека. Но мир изменился, и теперь важна не столько «начитанность» (то есть, «складирование» в памяти огромного массива информации), сколько знание о том, где эту информацию можно найти (иначе говоря – умение быстро «гуглить»). Чтение стало одним из вариантов времяпрепровождения, но при этом установка на то, что нужно обязательно читать книги, продолжает прочно владеть умами многих людей. По этой причине некоторые люди чувствуют себя дискомфортно – из-за того, что не читают, но боятся признаться себе, что читать-то им и не особо хочется. Как и от прочих негативных психологических установок, от этой стоит избавиться, осознав и приняв свои желания.

Но даже если вы вдруг поймёте, что читать вам не хочется, то это не повод отказывать от книг – возможно, ваше открытие поможет осознать, что чтение – это никакая не обязанность, а самое настоящее удовольствие. И тогда вы сможете посмотреть на книги иначе.

Ну а в том случае, если вы решите, что обладаете искренним желанием читать больше книг, дело останется за малым – найти для этого время и немного мотивации.

Кстати, упомянутый выше факт того, что чтение потеряло свою обязательность, вовсе не означает, что литература перестала быть важной. Она продолжает выполнять свою функцию источника информации и развлечения. И что самое важное, литература сегодня, как и в предыдущие века, во многом формирует национальные культурные коды, погружённость в которые необходима для полноценной социализации.

Читайте то, что вам интересно

Люди очень любят составлять рейтинги и списки «обязательной» литературы с названиями наподобие «Сто книг, которые должен прочитать каждый образованный человек». Конечно, иногда такие вещи бывают полезными, так как позволяют структурировать информацию и как-то сориентировать нас в бескрайнем литературном океане. Но часто эти перечни мешают, порождая «читательскую фрустрацию» – явление редкое, но не настолько, как можно было бы подумать. Это происходит примерно так. Человек берёт фантастический роман, начинает читать, но фоном испытывает стыд (зачастую неосознанный) за то, что тратит время на «пустые развлечения», тогда как правильнее было бы приобщиться к Шекспиру в оригинале или прочесть что-то, имеющее прикладное значение.

Так вот: эта установка вредит. Читайте то, что интересует именно вас, а не то, что считается «необходимым» и «важным» (кстати, кто именно «назначает» одни книги «полезными», другие – «бесполезными?) Деление литературы (как и прочих областей искусства) на «высокую» и «низкую», «серьёзную» и «развлекательную», во многом условно. В любом жанре есть свои жемчужины. И тут, как и всегда в жизни, стоит опираться на свои желания и предпочтения.

Фантастика, мемуары, биографии, научно-популярная литература, книги по саморазвитию, сентиментальная проза — выбирайте то, что хотите. Сначала найдите свою книгу, а потом уже – время на её чтение.

Оговоримся, что рейтинги, рецензии, литературные премии, отзывы критиков, блогеров и других читателей – всё это очень важно, так как позволяет нам ориентироваться в мире литературы. Но главное здесь – осознавать, что окончательный выбор книг остаётся за вами, и никто другой за вас его не сделает. Пользуйтесь чужим мнением, как компасом, но выбирайте направление движения сами.

Носите книги с собой

Это главное правило каждого заядлого читателя. Даже если ваш день расписан по секундам, не факт, что в этом расписании не появится «окно». Используйте время с толком.

А если вам неудобно носить всюду толстые тома, то, может быть, стоит задуматься об электронных или аудиокнигах? Об этом – в следующем пункте.

Определитесь с форматом носителя

Бумага, электронные «читалки», планшеты, смартфоны — всё это разные варианты носителей текста. Так ли важно, с какой именно поверхности вы читаете написанное?

Для кого-то — да. Все знают о том, что многие люди предпочитают именно классические бумажные книги. Это легко объяснимо – книгу приятно держать в руках (особенно, если она качественно сделана), доставляет удовольствие шелест страниц и даже их запах. Такое отношение к книгам достойно уважения. Но не всегда возможно носить с собой увесистые фолианты. Электронные носители позволяют брать в дорогу целые библиотеки, так что вы сможете выбрать, что почитать по пути на работу, на прогулке или в поездке.

Многим людям проще воспринимать информацию на слух – в этом случае на помощь приходят аудиокниги, которые можно загрузить в плеер или смартфон. У этого решения есть важное преимущество – ваши руки в процессе «чтения» будут свободны.

Найдите комфортную для себя скорость чтения

Кто-то читает медленно, кто-то — быстрее. А некоторые специально осваивают техники скорочтения, чтобы иметь возможность быстренько «проглатывать» тексты. Какой из этих вариантов правильный? Как и в остальных пунктах, здесь единого для всех рецепта нет. Найдите комфортный именно для вас темп чтения. И помните, что любая скорость чтения – нормальна.

Геймифицируйте процесс чтения

Иначе говоря, добавьте чтению элемент игры. Опять-таки, вариант не для каждого. Но если вам не чужд дух соревновательности, то можете попробовать.

Сейчас в интернете очень популярны разные книжные «челленджи» (от английского challenge – вызов) и читательские марафоны. О них легко узнать на тематических сайтах и в сообществах социальных сетей. В рамках таких «вызовов» люди дают друг другу «задания» прочитать определённые книги, или же прочитать какое-то количество книг за определённое время.

Получать задачи от других читателей не обязательно – вы можете вполне придумать их сами для себя, а потом рассказать об этом вашим друзьям в соцсетях (например, сообщив им, что намереваетесь читать по одной новой книге каждую неделю и делиться своими впечатлениями – не исключено, что некоторые из друзей подхватят вашу инициативу и тоже подключатся к такой интеллектуальной забаве).

Главное – не превращайте чтение в обязанность. Если чувствуете, что обещание что-то прочитать будет висеть над вами дамокловым мечом – лучше не надо.

Окружите себя читателями

Сформируйте своё окружение, и оно в ответ сформирует у вас полезную привычку читать больше книг. Вступайте в книжные паблики, общайтесь с литературными блогерами.

Если вам больше по душе «живое» общение, то посещайте встречи с писателями, читательские клубы, различные мероприятие наподобие «Библионочи» и разнообразных литературных квестов. Благо, в крупных городах таких вещей сейчас предостаточно. А если в вашем населённом пункте нет подобных мероприятий – может, стоит подумать о том, чтобы найти единомышленников и самим организовать их?

Главное правило

Наконец, мы добрались до обещанного в начале статьи универсального рецепта. Правда, он уже появлялся в том или ином виде в каждом из перечисленных выше пунктов. Этот рецепт прост: читайте с удовольствием, не превращайте чтение в тягостную обязанность или работу.