«Касл-Рок»: смотреть или нет?

06.08.2018

25 июля на канале Hulu стартовал сериал «Касл-Рок». В России он доступен в переводе студии «Кубик в кубе» на «Яндекс.Плюс» за довольно скромную плату. Мы уже посмотрели первые серии и делимся наблюдениями, а смотреть или нет решайте сами.

В целом рецепт «Касл-Рока» прост: взять произведения Стивена Кинга, выбрать из них отдельных персонажей, детали, заметки на полях и атмосферу, взболтать и посмотреть, в какую реакцию вступит эта смесь.

(Внимание, текст содержит спойлеры!)

Главный герой — адвокат Генри Дивер (Андре Холланд), который ранее в произведениях Кинга не появлялся. Как и его подруга детства Молли Стрэнд (Мелани Лински), которая, впрочем, приправлена щепоткой специального кинговского волшебства — «сияния».

Дивер - протагонист сериала
Дивер - протагонист сериала

Даже те, кто мало интересуется творчеством Кинга, знают, что это слово, как-то связано с его мультивселенной. Дело в том, что этой особенностью обладал Дэнни Торранс — главный герой одноименного романа («Сияние», 1977). Дэнни мог читать мысли, передавать мысли другим людям со схожими способностями, видеть призраков и разные события, происходившие в прошлом. На самом деле, в произведениях Кинга по-разному сияют многие: Джонни Смит из «Мертвой зоны», Джон Коффи из «Зеленой мили», Дайна Беллман из «Лангольеров» и так далее. Как мы узнаем уже из первых серий, Молли Стрэнд слышит эмоции и мысли окружающих ее людей. Причем с отдельными людьми она может быть связана более тесно, чем с другими: слышать их на большом расстоянии, чувствовать боль, которую чувствуют они.

Молли Стрэнд
Молли Стрэнд

Уже в аннотации сериала говорится про две основные линии, в которых будет разворачиваться повествование: настоящее и прошлое (что тоже часто встречается в произведениях Кинга).

О прошлом городка Касл-Рок мы узнаем через призму событий, связанных с детством Дивера. Однажды он пропал в лесу зимой. Сначала нашли его приемного отца. Тот был при смерти, со множественными переломами и на грани обморожения. Спустя еще какое-то время нашли и самого мальчика: целого и невредимого, и это при сорокаградусном морозе. Конечно, жители городка решили, что мальчик убил отчима и пытался бежать — и так и не простили ему той истории. Сам Генри ничего не помнит о своей жизни ровно до того момента, как полицейский находит его в лесу той самой зимой, но из-за травли со временем покидает Касл-Рок. Кстати, введение совершенно нефантастических проблем типа домашнего насилия, совращения несовершеннолетних или травли, как в этом сериале — тоже любимый прием Кинга. Потому что все-таки наши самые главные враги — не абстрактное зло, а мы сами.

Кадр, отсылающий к исчезновению Дивера в детстве
Кадр, отсылающий к исчезновению Дивера в детстве

В настоящее же время, а именно в 2018 году, начальник легендарной тюрьмы Шоушенк Дэйл Лейси покончил с собой, а вскоре после этого в заброшенном после пожара крыле тюрьмы была найдена клетка с молодым человеком (Билл Скарсгард). Он кажется почти безумным, и единственное, что он говорит окружающим — имя Генри Дивера. Узнав об этом, Дивер решает, что юноша просит быть его адвокатом, и приезжает в город детства. Правда, за краткое время разговора в комнате свиданий, мы тоже не успеваем разобраться в том, что это за парень, почему он сидел в клетке, и зачем ему именно Генри.

Билл Скарсгард
Билл Скарсгард

Среди первых рецензий преобладает мнение, что сериал будет интересен в основном поклонникам Кинга — тем, кто в состоянии увидеть различные детали, пасхалки и намеки. Но так ли это? Те, кто читали Кинга, возможно, знакомы с героем его романа — псом Куджо. Лохматый лабрадор появляется уже в первых сериях «Касл-Рока»: сначала просто в лесу, там, где сбрасывается с обрыва Лейси. Будем честны: знаем мы про Куджо или нет, эта собака здесь явно не просто так. Что именно она скрывает, нам еще предстоит узнать, пока же все домыслы — это просто домыслы. С другой стороны, иногда собака — это просто собака, но в третьей серии становится очевидно, что с ней не все чисто (хотя выводы сделать по-прежнему сложно).

Есть еще героиня с говорящей фамилией Торранс (так звали героев «Сияния»), но дочь Джека в романе не фигурировала, да и у исполняющей ее Джейн Леви такая безуминка в глазах, что каждый заподозрит неладное.

Возможно, одна деталь заслуживает более пристального внимания. «Малыш», герой Скарсгарда, спрашивает Дивера, сколько ему лет. Ответ — 39. Судя по флэшбекам, во время событий трагической зимы из детства Генри, ему было примерно 10-12 лет. И тут уже достаточно только посмотреть последнюю экранизацию «Оно» — мы помним, что зло приходит раз в 27 лет.

По другим кадрам разбросаны такие детали, как предыдущий начальник тюрьмы (известный по роману «Побег из Шоушенка»), загадочный туман, тюремная мышь, напоминающая мистера Джинглса… Да, приятно чувствовать себя знатоком этого опасного мира, но без этого можно и обойтись. В конце концов, понравились же многим «Очень странные дела» — с абсолютно кинговской атмосферой, которые хороши сам по себе, как сериал в вакууме. Точно так же «Касл-Рок» можно воспринимать как сериал в вакууме и ждать, что же будет дальше. Единственное, чего не стоит ожидать от сериала — хоррор, судя по трем первым эпизодам, вряд ли он превратится в полноценный ужастик. Но атмосфера постепенно нагнетается, пугающие моменты встречаются.

Кстати, некоторые считают, что ждать слишком долго — сериал затянут. Но если подумать, за первые три серии нам рассказывают довольно многое о прошлом Касл-Рока — осталось увидеть, что ждет его в будущем.

Если вам тоже стало интересно — вот расписание выхода серий «Касл-Рока»:

Кстати, к выходу сериала Hulu также снял псевдодокументальный фильм о жизни придуманного Стивеном Кингом Касл-Рока. В ролике также рассказывается о местах и случаях из жизни писателя, повлиявших на его творчество, показаны интервью с Джей Джей Абрамсом, актрисой Сиси Спейсек, создателями сериала и другими. Смотреть в оригинале (на английском языке):

***

Хотите больше интересных материалов о литературе? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал издательства АСТ!