Финансовая пирамида собрала 730 млн юаней через WeChat, сыграв на патриотических чувствах китайцев

25.12.2017

Василий Лемутов, Thinkin'Asia

На днях в самом популярном китайском мессенджере WeChat была обнаружена крупная мошенническая схема, организаторы которой предлагали совершить благое дело для страны и заработать.

Схема на первый взгляд довольно странная: некие лица предлагают людям вложить всего 111 юаней, чтобы помочь разморозить некие активы Китая за рубежом и обещают до 4 млн юаней в качестве вознаграждения.

Привлечение участников строится по принципу классической финансовой пирамиды: каждому, кто привлечет вкладчиков, обещают более высокий доход.

Казалось бы, кто в это вообще может поверить? Однако мошенники уже собрали 730 млн юаней с доверчивых китайцев.

На чем сыграли мошенники?

После образования КНР в 1949 году американские активы на территории страны были экспроприированы коммунистами. В свою очередь, активы Китая в США оказались заморожены.

Даже после некоторого потепления отношений между двумя странами заморозка активов мешала торгово-экономическому сотрудничеству.

Проблема разрешилась лишь в мае 1979 года, когда между правительствами КНР и США было подписано соглашение о разморозке активов.

С тех пор прошло почти 40 лет, однако мошеннические схемы с призывами помочь стране вернуть капиталы успешно работают и по сей день.

В Википедии даже есть отдельная статья об этом явлении с перечислением девяти последних схем в разных провинциях, начиная с 2013 года: https://zh.wikipedia.org/wiki/民族資產解凍騙局

Поддельный указ Госсовета

Аналогичная история произошла и на этот раз, но теперь в интернете, что во многом объясняет такой значительный объем средств, полученных обманным путем.

Мошенники опубликовали фотографии якобы изданного Госсоветом указа о привлечении населения к возврату активов, при этом подробно указав, на какие бюрократические и банковские процедуры пойдут вложенные средства.

Поддельный указ Госсовета КНР
Поддельный указ Госсовета КНР

Другие аферы

Кроме этой старой, но, как выясняется, вполне рабочей схемы, в WeChat существует бесчисленное множество других афер и пирамид, в том числе под видом пенсионных фондов и пулов взаимопомощи.

Разработчик мессенджера Tencent уже сотрудничает с правительством в деле борьбы с мошенничеством и обещает вскоре создать центр мониторинга финансовых пирамид. Тем не менее, искоренить мошенничество быстро вряд ли удастся.

Низкая финансовая грамотность населения в сочетании с постепенно растущим уровнем личного богатства создают все условия для возникновения все новых и новых мошеннических схем.

Based on: http://www.jpm.cn/article-48153-1.html