Ближний Восток вновь погружается в хаос

10.12.2017

Ближний Восток опять взбудоражен Соединенными Штатами. Мир в этом регионе категорически не устраивает США. Признание Вашингтоном Иерусалима столицей еврейского государства открывает опасную перспективу развития нового военного конфликта.

Как могли предположить многие, вероятные столкновения начнутся между израильскими военнослужащими и палестинскими ополчениями. Отчасти, такие уже начались, но это трудно назвать военным конфликтом. А вот реакцию Турции на признание Иерусалима столицей Израиля трудно интерпретировать иначе, как косвенное объявление войны «безарабии».

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выразился по отношению к «земле обетованной» в крайне негативной форме, заявив, что Израиль является «террористическим государством» и «убийцей детей». Фактически, после этого не будет удивительным, если Анкара начнет вставлять Тель-Авиву палки в колеса, к примеру, мешая проведению воздушных операций и т.д.

С американцами у турок тоже сильно испортили отношения, причем, еще со времен поддержки Штатами курдов. Эрдоган открыто осудил шаг Трампа и обвинил его в эскалации напряжения в регионе. Это, в свою очередь, сыграет определенную роль в дальнейшей политической стратегии Анкары.

В любом случае, на общей военной обстановке Ближнего Востока описанные события точно не отразятся лучшим образом, поэтому в ближайшее время стоит ожидать новых резких заявлений и политических решений.