Эксперты прокомментировали ситуацию с утечкой приватных сведений из GoogleDocs в Яндекс

Весь интернет обсуждает утечку приватных сведений из ГуглДокументов в поисковик Яндекс. И пока весь рунет спорит, принадлежат ли тайные сведения из этих документов той или иной компании, а те самые компании подсчитывают ущерб, в Роскомнадзоре проанализировали ситуацию и вынесли свой вердикт. В РКН поспешили напомнить, что многие документы, попавшие в Яндекс, не были предназначены для чужих глаз, и отношение к такого рода вещам должно быть очень серьезным.

Не остались в стороне и различные эксперты из сферы информационных технологий. Так в одном из интервью новостному изданию «Политэксперт» директор ассоциации профессиональных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал о том, что же случилось и как такое произошло.

Айти-специалист объяснил, что документы проиндексировались поисковиком по одной простой причине.

У сайтов в настройках прописываются страницы, которые можно индексировать, а какие - нет. Если не прописать в определенном файле, что индексировать, а что нет, поисковик загрузит все содержимое сайта в сеть.

Однако сейчас виноваты были не только администраторы ресурса, не ограничивающие сканирование своих страниц поисковыми роботами. Виноваты были и пользователи, которые не ограничили доступ к своим файлам, изменив уровень приватности. Да, многие, скорее всего, не ожидали такого исхода. И поэтому Роскомнадзор, тщательно следящий за безопасностью в сети, разработал ряд рекомендаций для пользователей, а также рассказал, как в ГуглДокументах выставить настройки приватности.

Пользователям, перед тем как создать тот или иной документ в сервисе Гугл, необходимо обозначить тех, кому файл в дальнейшем будет доступен: всем, по приглашениям или только тем, кто имеет ссылку на документ. Однако нужно понимать, что человек, получивший доступ к файлу с возможностью его редактирования, получит и возможность изменения уровня доступа к нему. РКН рекомендует к важным документам настраивать доступ «по приглашению».