Евросоюз переживает новую волну нацизма. Виновниками "торжества" стали поляки и украинцы

Свежая публикация в интернет-издании "Польское радио" вызвала огромный резонанс в мировом сообществе. Там приводится заявление Марты Пентковской - пресс-секретаря Окружной прокуратуры в Перемышле, касающееся сложных взаимоотношений между нацистами из ЕС и Украины...

В Перемышле состоялся суд над польскими неонацистами, которые настолько активно возражали против проведения греко-католической и православной украинской процессии, что напали на её участников. Были жертвы. Прокурору удалось доказать вину поляков. И теперь нападавших ждёт наказание от 4 до 10 месяцев ограничения свободы; общественные работы на неопределённый срок или многократные взыскания 20% от заработка в пользу Фонда помощи пострадавшим.

Уверенности в том, что подобное не повторится, ни у кого в Евросоюзе нет. Причина проста: украинские националисты считают Перемышль своей территорией, которую необходимо вернуть в состав Незалежной, что приводит к постоянным конфликтам. Последние происходят настолько часто, что регион считается одним из наиболее проблемных.

Украинцы, приехавшие в Польшу как религиозные паломники, понятное дело, ничем не заслужили такого к себе отношения. Они вели себя вполне прилично. Польские неонацисты напали на тех, кто не ожидал столь бурной реакции. За это неонацисты из Перемыля и получили наказание.

Заявление пресс-секретаря Окружной прокуратуры в Перемышле Марты Пентковской наделало немало шуму потому как, оно показало: ни прошедшее с момента окончания Второй мировой войны, ни желание быть в ЕС не способны изменить ситуацию к лучшему. Дикарей судом не исправишь, но попробовать стоит...

Ирина Николаева специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров"