Газовое сотрудничество РФ и Великобритании

30.12.2017

Ледокол-газовоз Christophe de Margerie в четверг доплыл до берегов Великобритании и привез первую партию сжиженного природного газа на остров Туманного Альбиона. Как правило, Лондон закупает небольшие партии газа у Москвы, чтобы не зависеть полностью только от определенных поставщиков энергоносителей.

Символично, что первая отгрузка российского сжиженного газа с завода «ЯМАЛ СПГ» была направлена именно в это островное европейское государство. Партнерские отношения России и Соединенного Королевства всегда были прохладными, да и сейчас, по мнению главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова, они находятся на «очень низком старте».

Тем не менее, англичане - прагматичный народ. Если российские СПГ продукты будут дешевле американских или катарских аналогов, то Великобритания вряд ли будет долго раздумывать о смене поставщиков углеводородов. А то, что российский газ подешевеет в скором времени, есть все основания предполагать.

Сейчас запущена только первая очередь завода «ЯМАЛ СПГ». Планируется, что вторая и третья очереди ямальского предприятия будут введены в эксплуатацию в 2018-2019 годах соответственно. После этого суммарная мощность всех очередей будет порядка пяти с половиной миллионов тон сжиженного газа в год. Более того, к этому времени завод будет обслуживать целая флотилия из 10 ледоколов-газовозов, способных быстро доставлять СПГ продукцию в страны Европы и Азии по Северному морскому пути круглогодично. Соответственно, цена на продукцию «ЯМАЛ СПГ» должна существенно снизиться.

Предполагается, что в конечном итоге, Россия займет 15-20% СПГ рынка и потеснит на нём производителей из США, Австралии и Катара. Возможно, что после этого газовое сотрудничество РФ и Великобритании выйдет на новый уровень.