GeekPicnic2017

На прошлых выходных состоялся очередной GeekPicnic. Замечательный фестиваль, посвященный популяризации науки и различным гиговским фичам: от костплея и комиксов до электронной музыки.

На этот раз фестиваль проводили не на Елагином острове, а в Пулковском парке. Но от "перемены мест слагаемых", основная проблема первого дня - гигантская очередь на вход, осталась.

Но, нужно отдать должное организаторам, очередь шла довольно быстро.

Первое, что встречало гигов на входе на фестиваль - различные палатки с различными интересным вкусняшками (чего только стоило мороженое со вкусом пива) и различными сувенирами.

Многие, крупные рестосети, подошли творчески к оформлению своих фудкортов. У стенда "Достаевского" тусовались афроамериканские бро из GTA. Почувствовать "знатным расхитителем паровых бричек", попавшим в околодочный, мог каждый.

А "Две палочки" - превратились в сеть "Басков робот" (привет Бендеру!). А рядом, соответственно стояла будка самоубийств (помните первую серию "Футурамы"?). Правда вместо пистолетов, ножей, пил и кислоты там был фотоаппарат.

Также был всенародный любимец предыдущих пикников - буритомобиль на базе запорожца.

Но, разумеется, гики пришли на это мероприятие не ради бурито и коктейлей с жидким азотом, а ради лекций и всякий технический штук. Ну а самой ожидаемой лекцией было выступление Ричарда Докинза.

Было, конечно, интересно послушать живого классика, но лекция, на мой взгляд, показалась несколько суховатой, как-будто автор просто прочитал главу из своей книги.

Кстати, на следующей день на главной сцене выступал Андрей Кураев, с лекцией на тему "Ричард Докинз как иллюзия". Этой лекции я не слышал, думаю потом посмотреть видеозапись - наверняка найдется в сети.

На фестивали было много квадрокоптеров. Некоторые летали и снимали видео, некоторые - участвовали в гонках.

Как вы можете видеть - пилоты квадрокоптеров в очках виртуальной реальности, на которые транслируется видео с камеры квадрика. Иначе подобную трассу не пройти. Надо где-нибудь будет попробовать поуправлять такой штукой. Так мне пока что удавалось порулить только квадрокоптером без очков виртуальной реальности.

Было приятно встретить на фестивали стенд моей alma mater - ГУАПа, а также стенды других ВУЗов, которые были и на прошлых фестивалях: ИТМО и ЛЭТИ.

Разумеется было много интеллектуальных игрищ - от различных вариаций на тему "Что?Где?Когда" до классический головоломок. На одном из стендов можно было пособирать машину Голдберга.

И, разумеется, было много замечательных лекций, про освоение Марса, северное сияние и метеориты, ускорение работы мозга и тд. Все, к сожалению, посетить было не реально.

Было здоро. Но, как мне показалось, не столь масштабно, как в прошлые годы. Помниться, два года назад, была огромная роборука с гидравлическим приводом, которая могла поднять и смять автомобиль. Это реально было WOW! Надеюсь, на следующий год все будет еще масштабнее и круче!

Источник: http://ru-codryzestvo.livejournal.com/731693.html