Госдума жестко ответила Украине на тему «оккупации»

07.01.2018

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Украина хочет признать период своего нахождения в составе СССР «оккупацией». Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он призывает современную политическую элиту заполучить этот статус для страны.

На громкое заявление в Сети отреагировали крайне негативно, а некоторые пользователи даже упрекнули украинского историка в непрофессионализме. Данную тему обсудили в Госдуме. Естественно, прокомментировал ситуацию глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Политик заметил, что данный комментарий украинского коллеги не уместен, а если и отнестись к нему серьезно, то стоит вспомнить историю.

Дело в том, что если Украина признает «оккупацией» период нахождения в составе СССР, то она будет обязана отдать российской стороне как минимум три своих крупных территории: Донбасс, Днепропетровск и Харьков. Эти регионы не входили в состав Украины до создания СССР.

Стоит понимать, что подобные украинские кричалки наносят вред своим же ораторам. А элементарное ознакомление с исторической справкой может предотвратить «неудобные моменты». Более того, российский эксперт отметил, что такое желание может сформировать антирусский националистический характер у украинских граждан.