Ядерный удар без предупреждения

Последнее время складывается такое ощущение, что северокорейский кризис в США начинает сходить на нет. Ругань между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом вроде уже прекратилась, или, по крайней мере, не так подробно освещается в мировых СМИ.

Все помнят, что в самом начале медийной склоки американский президент дал северокорейскому лидеру прозвище «человек-ракета», на что настырный малыш Ким обозвал Трампа «сумасшедшим старичком». И на этом пока всё: никаких новых взаимных колкостей или откровенного хамства между этими политическими задирами.

Однако такое впечатление мира между США и КНДР ложное: кризис на Корейском полуострове не затих, он просто перешёл на следующий уровень, и его следы теперь проступают на новостной поверхности мировых масс-медиа ресурсов по-другому.

Вчера, выступая в американском Конгрессе, глава Пентагона Джеймс Мэттис напрямую заявил, что президент США имеет полное право нанести превентивный ядерный удар без предупреждения и без дополнительных согласований с любым другим органом власти Соединенных Штатов.

При этом Мэттис не уточнил, конкретно против какой страны может быть совершена такая ядерная атака, хотя в этот момент на повестке дня у конгрессменов была внешняя политика США в контексте северокорейского атомного кризиса.

В то время как Россия и Китай всегда выступали только за дипломатическое разрешение данного кризиса, Дональд Трамп выбивает себе у американских конгрессменов право палить ракетами с ядерными боеголовками в любой момент в любую страну, хоть в Северную Корею, хоть в Иран.

Так что в прессе шумиха между Америкой и КНДР вроде поутихла, но в Конгрессе Соединенные Штаты дают своему лидеру право на атомную бомбежку любой угрожающей Америке страны без предупреждения и допсогласований.

Может, Дональду Трампу и Ким Чен Ыну снова к словесной ругани вернуться? Это и смешно и безопасно. А то превентивный ядерный удар в современном мире – это уже явный перебор.