Информация о наличии рутения-106 в российском зерне оказалась вбросом

Месяц назад на фоне новостей о том, что Россия уверенно занимает лидирующее место по экспорту зерна, в разных отечественных и зарубежных СМИ появились статьи на тему наличия в российской зерновой сельхозпродукции радиоактивного изотопа рутений-106.

Поскольку лидерство России в будущем будет только укрепляться в этом сегменте, зарубежные конкуренты решили несколько испортить безупречный имидж РФ как надежного поставщика качественных и натуральных зерновых культур. На это указывает факт недостоверности информации об обнаружении опасного химического элемента в продовольственном сырье.

Российская сторона уже сделала заявление насчет данной ситуации: федеральное учреждение "Центр оценки качества зерна" в своих комментариях полностью опровергло информацию о наличии радиоактивного изотопа в российском зерне. По всей видимости, ажиотаж возник вследствие искусственно запущенной идеи одним из источников информации о возможном заражении зерновой продукции из-за предполагаемого выброса рутения на Южном Урале в октябре.

Комплексная проверка произведена - никаких химикатов в российском зерне не выявлено, однако, осадок неприятный остался. Вполне вероятно, что на это и рассчитывал заказчик данного информационного вброса. Расчет понятен - после неприятной истории Россия обязана потерять потенциальных клиентов вследствие раздутого скандала. Тем не менее, явный политический окрас этой истории может сыграть с заказчиком вброса злую шутку, ведь практически все понимают, кто им является на самом деле.