Журналисты Washington Post Vs пресс-служба Белого дома США. Пополняя библиотеку анекдотов

Любители свежих анекдотов полностью согласятся с тем, что на протяжении нескольких лет ТОП самых забавных персонажей возглавляют британские учёные и сотрудники администрации Белого дома (США). Причём, неясно, кто из них больше вреда приносит. Чудачества первых, если они не связаны с серьёзными проблемами, вызывают лишь улыбку. Ошибки же вторых зачастую вызывают неслабые международные скандалы. Вот и в ближайшее время можно ожидать сложности во взаимоотношениях между Америкой, Японией, КНР и Тайванем. Просто потому, что особо "начитанные" представители пресс-службы Белого дома описались в пресс-релизе. И да, заметили это американские же журналисты...

В Washington Post вышла заметка о небрежности пресс-службы Белого дома. Автор обратил внимание на несколько интересных фактов: по мнению пресс-секретарей, премьер-министр Японии Синдзо Абэ вовсе не премьер-министр, а прямо вот президент; председатель КНР Си Цзиньпин - глава Китайской республики. Обе ошибки неприятны, но вторая - особо! Там есть несколько тонкостей, о которых, видимо, представители пресс-службы Белого дома США даже не догадываются.

Ещё, как минимум, с середины прошлого века официальный Пекин находится в сложных отношениях с правительством Тайваня. С одной стороны, КНР не признаёт суверенитет республики; с другой стороны власти острова настаивают на своей обособленности и называют себя Китайской республикой. США активно сотрудничают со вторыми. Вот недавно, например, между Америкой и Тайванем была заключена сделка на поставку оружия. Правительство КНР, разумеется, от этого не в восторге. И ошибка в названии страны, сделанная пресс-службой Белого Дома может не только сильно подогреть давний конфликт, но и неслабо оскорбить руководство Китайской народной республики. А это, в свою очередь, резко отразится на взаимоотношениях между КНР и США, которые, в общем-то, особой теплотой не отличаются.

Такие нюансы представители Белого дома, конечно, обязаны знать. Но, видимо, международная дипломатия их не особо интересует. Зато журналисты Washington Post в теме. И они с огромным удовольствием ткнут нерадивых носом в их ошибки. Тем более, что тема для сугубо американского развлечения - грызни среди представителей прессы - весьма и весьма благодарная.

Вместе с тем, в данном случае важно другое: ошибки в пресс-релизе заметили свои же американцы, следовательно, кто-то в международной политике там хоть немного, но разбирается. Для начала продуктивного диалога между различными государствами вполне подойдёт. Главное, чтоб пресс-служба Белого дома США прислушалась к мнению и вынесла урок из сложившейся ситуации. Причём, сделала бы это вовремя, пока не произошло очередного международного скандала.

Одно дело - оставаться в ТОП самых забавных анекдотических персонажей, а другое - когда из-за очередной ошибки выкручиваться придётся всему миру. Если представители пресс-службы Белого дома США вовремя поймут столь простую мысль, то успеют и очередной минутой славы насладиться, и проблем избежать. В данный же момент никакой информации об исправлениях в пресс-релизах нет. Посмотрим, как дальше пойдёт.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Источник: http://ru-codryzestvo.livejournal.com/753644.html