Как перемены влияют на страны Прибалтики. Любопытное высказывание посла Латвии об отношениях с РФ

Уже довольно долгое время страны Прибалтики всеми своими силами демонстрируют негативное отношение к России. В связи с этим, высказывание нового посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша всполошило мировую общественность. По крайней мере, одна здравая мысль в его словах была...

Сказал он следующее:

Латвия и Россия - прямые соседи. Отношения между странами сложны, однако их историю необходимо знать, понимать и анализировать.

Заключение искренне радует логикой:

Глядя в будущее, нужно понимать, что было хорошего и что было не столь успешным в наших отношениях

Другими словами, новый посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш в точности повторил то, что российские дипломаты говорят уже много лет подряд. Следовательно, политики стран Прибалтики прекрасно всё слышат, всё осознают, но действуют так, как считают выгоднее.

В связи с этим, высказывание Мариса Риекстиньша начинает выглядеть в несколько ином свете. Судя по всему, латвийские политики сильно разочаровались в отношениях с Евросоюзом и неожиданно вспомнили про Россию. Более того, осознали, что в совместном прошлом было и хорошее.

Но как бы то ни было, поворот Латвии в сторону России несёт более положительный заряд, чем отрицательный. Если латыши признали хотя бы часть своих ошибок, уже можно говорить о возможной перспективе развития отношений. Остаётся лишь держать руку на пульсе времени.

Ирина Николаева специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".