Когда гражданин ЕС едет в Турцию, забыв о культурных ценностях

23 August 2017

Про противоречивые отношения между ЕС и Турцией сказано уже немало. Но разногласия между ними настолько велики, что простираются не только на политическую сферу. С культурной проблем тоже немало. И иногда даже простые ситуации могут привести к серьёзным последствиям. Как, например, в случае с 52-летним туристом Тоби Робинсом.

Гражданин Великобритании, невзирая ни на что, отправился в Турцию. Там он занялся дайвингом у острова Ясси Ада, известного не только своей красотой, но и историей: в период с IV - XIV века недалеко от него произошло не менее 25 кораблекрушений.

В общем, прогулка должна была быть увлекательной. Так и получилось. Только не в том плане, на который рассчитывал Тоби Робинс. Во время своего погружения он обнаружил 13 старинных монет, но сообщать о них властям Турции не стал. Вместо этого турист положил их в ручную кладь и отправился на самолёт до Великобритании, где его благополучно и арестовали. Причина: попытка вывоза исторических ценностей из страны.

Ситуация, на первый взгляд, получилась забавная. О чём думал 52-летний человек, отец пятерых детей, самовольно забирая монеты в Великобританию?! Он просто решил воспользоваться ситуацией в угоду своей западноевропейской меркантильности. Т. Робинс даже и не догадывался о том, что подобный поступок может восприниматься как преступление. (В противном бы случае он в ручную кладь монеты не положил).

В странах ЕС уже давно забыли о таком понятии, как историческая ценность. Там ценят лишь наживу. В данном случае может возникнуть международный скандал. Причём, по вине не турецкой стороны, а европейской.

Данный случай наглядно демонстрирует, что присущие гражданам стран ЕС материалистическое мышление, в котором уже давно нет места духовному или культурному достоянию, приводит не только к деградации, но и к весьма неприятным ситуациям, да и просто к глупым преступлениям.

Кристина Грауберг специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".