Когда страны Прибалтики начнут избавляться от национализма? Тенденции в Эстонии

23.07.2017

В последнее время всё чаще и чаще становятся известными истории из жизни такой страны Прибалтики, как Эстония. Обычно они скандальные и вызывают смешанные эмоции. Случай, произошедший сегодня, как раз из этого разряда. Речь идёт о полемике между руководителем Министерства культуры названого государства и лидером Консервативной народной партии (EKRE)…

Дело в том, что Индрек Саар (министр культуры) не «оправдал» ожидания партии EKRE, так как не стал вводить цензуру в газете от Минкультуры Sirp. Там опубликовали статью, в которой высказывается мнение о национализме в Эстонии, возникшем из-за ущербности государства.

Лидер Консервативной народной партии её прочитал, что, скажем мягко, не привело его в восторг. Претензии он предъявил И. Саару, на что тот ответил в стиле: «Эстония – демократическое государство. Каждый имеет право выражать свою точку зрения». По этой причине он отказался вмешиваться в редакционную политику издания.

Министр культуры, конечно, ответил правильно. Видимо, Саар, действительно, считает, что в Эстонии демократия. Творческий человек – чего с него взять. Реакция лидера EKRE была любопытнее. Сначала он попытался «усовестить» И. Саара. Когда этого не получилось, стал угрожать Полицией безопасности.

В общем, можно смело ожидать продолжения. То, что пост Министра культуры занимает адекватный человек – несомненно, плюс к карме Эстонии. Если хоть одна личность на своём месте – уже хорошо. Вместе с тем, ситуация странная сама по себе. Неясно, откуда в XXI веке берутся претензии, основанные на национализме.

Уже само наличие подобного скандала говорит в пользу автора, обвинившего Эстонию в ущербности. Закрытость от исторической реальности ещё ни одно государство к хорошему не приводило. Страны Прибалтики должны придти к пониманию этого. Сложно говорить, что подобное может произойти скоро, но появление тенденции стоит отметить.

Специально для сообщества «Некоммерческое содружество блогеров».

Источник