Краткая сводка «Майдана 3». Что украинцы натворили сегодня?

На Украине начался сезон осенних протестов. Вслед за требовательными гражданами страны, которые вышли 17 октября митинговать против бездействия правительства Украины и лично Петра Порошенко, сегодня стартовало вече, которое возглавляет Михаил Саакашвили.

Исходя из историй предыдущих майданов, этот обещает быть не менее зрелищным. И хоть народу не так много, как, например, в 2014 году, однако их слышно далеко. Оно и не удивительно, Михаил Саакашвили умеет делать так, чтобы его услышали. Даже несмотря на то, что фургон со звукоаппаратурой взяли «в плен» сотрудники полиции и Нацгвардии. Саакашвили не растерялся, и призвал своих сторонников дать бой силовикам и вернуть автомобиль. Так они и сделали, что привело к столкновениям с полицией. Сам же Михаил решил наблюдать за этим процессом со стороны, выкрикивая в сторону правоохранителей фразы «Что вы там курите? Что вам дают в этих кабинетах?».

Михаил Саакашвили имеет особое отношение ко всей правоохранительной системе Украины, и оно далеко от положительного. Так, бывший губернатор Одесской области призвал расформировать Национальную гвардию Украины и ликвидировать Службу безопасности страны (СБУ). Стоит отметить, что сами силовики не милые и пушистые, за ними числится множество скандалов и откровенных коррупционных дел. Но тот факт, что над ними стоит давний противник Саакашвили Арсен Аваков, объясняет многое, в частности такие требования Михаила.

О том, что проходящие акции являются скорее не политическим протестом, а сведением старых счетов Саакашвили с властью, говорит основная цель митинга – гоньба на Петра Порошенко. Так совпало, что и с ним у Михаила сложились достаточно трудные отношения, и с каждой минутой они только ухудшаются. Тут у людей разыгралась фантазия, и они решили показать свою солидарность с Саакашвили. Так возле украинского парламента появилось «живое» чучело президента Украины, с золотым батоном и верхом на казаке. Символизм тут открыт и понятен.

Время покажет, перерастут ли эти акции протеста в реальный Майдан – 3, однако тот факт, что ажиотаж у людей не спадает уже 5 дней, дает основания думать, что такой исход может быть реальным. А учитывая поддержку Михаила Саакашвили такими политическим гигантом, как Юлия Тимошенко, а также финансовым магнатом Игорем Коломойским, уверенность в этом только крепнет. Однако посмотрим, как будет развиваться ситуация.