Литва готова сменить свою позицию по России

25.12.2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте сделала неожиданное заявление об отношениях с Россией. Как отметила Грибаускайте, иногда нужно менять свою позицию.

Данное заявление было озвучено во время интервью местным СМИ. Грибаускайте подчеркнула, что Россия является соседом Литвы, и с Москвой лучше торговать и сотрудничать, нежели воевать. Президент Литвы мотивировала свои слова изменением геополитической ситуации. Дескать, Вильнюсу нужно быть открытым к изменениям и при необходимости менять свою позицию. Помимо этого Грибаускайте добавила, что взаимодействие между странами способствует защите государства и его граждан.

Стоит отметить, что Даля Грибаускайте не без оснований считается ярым критиком России. Президент Литвы неоднократно позволяла себе резкие выпады в адрес Москвы. Как правило, такого рода заявления были связаны с мифом о российской агрессии в отношении балтийских стран. К примеру, в конце сентября Грибаускайте назвала российско-белорусские учения "Запад-2017" "частью агрессивного сценария" против соседних государств.

При этом в РФ и Белоруссии не раз отмечали, что данные учения являются плановыми и против каких-либо стран не направлены. В общем, прибалтийские лидеры сами тогда устроили панику на ровном месте. Искали очередной повод, чтобы разместить еще больше техники у российских границ, не иначе.

А то, что Даля Грибаускайте потихоньку переобувается, так это не дружественный жест, а попытка подстроиться под текущую экономическую реальность. Из-за миграционного кризиса в ЕС и всей этой истории с антироссийскими санкциями Литве необходимо в срочном порядке принять меры, чтобы не оказаться через несколько лет у разбитого корыта. Похоже, в Вильнюсе начали это осознавать.