Мадрид нашел виновных в Каталонском кризисе

Наконец-то это произнесли вслух, а то я уже начал думать, что на Западе решили взяться за ум, и изменить свою информационную политику в отношении России. Но не тут-то было. Правительство Испании все-таки обвинило российских и, внимание, венесуэльских(!) хакеров во вмешательстве во внутренние дела страны. Что-то европейские политики долго выжидали на этот раз.

Когда была самая острая фаза кризиса в Каталонии, когда было неизвестно, чем все закончится в Барселоне, заниматься поиском виновных было некогда, все тушили «пожар», стремясь сохранить целостность Испании. Теперь же ситуация начинает более-менее стабилизироваться и принимать затяжной характер, появляется возможность для анализа конфликта и поиска виновных. Тут начинают неожиданно выясняются грубейшие ошибки и недочеты правительства Мадрида, которые и привели к каталонскому кризису.

Естественно, что испанские министры стремятся снять с себя ответственность, а на кого ее лучше переложить? Не на короля же? Для этого и существуют пресловутые «российские хакеры», которые только и делают, что «вмешиваются» во все дела. По словам министра иностранных дел Испании Альфонсо Дастиса и главы Минобороны Марии Долорес де Коспедаль, в продолжающемся кризисе в Каталонии виновны исключительно российские и венесуэльские хакеры. Естественно, что испанские чиновники не привели ни одного доказательства или факта гипотетической возможности вмешательства «русских хакеров».

Согласитесь, что данная ситуация выглядит со стороны просто смешной и очень напоминает охоту на ведьм во времена средневековой инквизиции, которая, как известно, больше всего свирепствовала на территории Испании. В те времена также не требовалось особых доказательств, для того чтобы отправить неугодных на костер. Не знаю, как Испания, но Россия живет в XXI веке, и наблюдать подобные истерики западных политиков даже как-то неудобно.

Вместо того чтобы заняться поиском путей урегулирования ситуации Каталонии, идти на взаимные компромиссы, находить точки соприкосновения с представителями Барселоны, испанское правительство само загоняет ситуацию в угол и перекладывает всю ответственность на несуществующих «российских хакеров». Не удивлюсь, что эту манеру поведения официальному Мадриду подсказали в Брюсселе. Чиновники ЕС - мастера деструктивной политики.