Молодой марокканец в ЕС. Теракт в Турку

Сегодня стало известно, что вчера терактам подверглись несколько стран ЕС, а не только Испания, как ранее предполагалось. Случай, произошедший в финляндском городе Турку, также признан террористическим актом. И совершил его 18-летний парень...

Вчера юный уроженец Марокко, живущий в Финляндии, вышел в центр Турку с ножом в руках. В его планы входило причинить вред максимальному количеству народа, а потом спрятаться. Всё было продумано и просчитано.

Место преступления - центр Турку - было выбрано не зря. В такой стране ЕС, как Финляндия, большого количества людей на улицах города встретить невозможно. Особенно днём. Но некоторые европейцы гуляют по магазинам; заходят в библиотеку и спортзал.

Выбирать марокканцу не пришлось: кого видел, на того и нападал. Успел ранить десятерых. Двоих смертельно. После чего решил, что с него довольно, и спрятался в заранее найденное место. Полицейские нашли его там через несколько часов. Была проведена антитеррористическая акция, в ходе которой преступник был ранен.

Не известно, кто подготовил восемнадцатилетнего парня к преступлению. По этому поводу должно проводится дополнительное расследование. Пока ни одна группировка ответственность за теракт на себя не взяла.

Погибших людей к жизни не вернуть. Власти Евросоюза должны сделать выводы из происходящего и постараться не допустить повторения того, что уже случилось. А для этого необходимо существенно проработать механизмы предотвращения терактов. Опыт России оказался бы как нельзя кстати.

Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".