На Крымском мосту укладывают асфальт по новой технологии

Чуть более года назад началось возведение Крымского моста, а уже сегодня укладывают асфальт! Причем абсолютно новым способом, специально разработанным для этого масштабного проекта и уже опробованным в испытаниях. Как правило, все инженерные системы проходят под двумя слоями асфальта, в грунте. А если участок работ – пролет моста, то идут по бетонной основе. Но на этот раз строители решили сделать по-другому, чтобы увеличить прочность самого асфальта и заодно повысить прочность всей конструкции.

Было принято решение проложить систему водоотвода между слоями дорожного покрытия. Там же будет находиться и усиленный дренаж. Это должно сделать асфальт более износостойким. Причем при замене можно будет снимать только верхний слой, что существенно в будущем сэкономит средства на ремонт. Кроме того, толщина самих слоев заметно увеличена. Вместо положенных по ГОСТу 8 см на Крымском мосту принято решение положить 11 см асфальта. Связывать между собой слои будут с помощью битумной смеси с добавками современных полимеров.

Таким образом, уже в следующем году мы сможем попасть на полуостров по новой дороге через Крымский мост. Это очень круто! Поговаривают, что пересечь Керченский пролив можно будет всего за 10 минут. Быстро, удобно и главное – надежно.