НАТО развязало соперничество с Россией на море

18.01.2018

Политика Североатлантического альянса всегда вызывала резонное негодование у России, так как именно её обвиняют в агрессии по отношению ко всему миру. Правда, исходя из заявлений представителей НАТО, появляется четкое ощущение того, что вот уже несколько десятилетий Запад играет в плохую театральную постановку, в которой Россия чуть ли не каждый день нападает на Европу. А ведь все ровным счетом наоборот.

Сейчас НАТО переживает не лучшие времена. Связано это с финансовыми трудностями, нарыв которых вскрыл Дональд Трамп, потребовав у Европы платить за свое членство в альянсе в полном объеме, а не как придется. Неудивительно, что это поставило НАТО на край обрыва, а некоторые даже предрекают его скорый развал, так как платить европейские страны не только не могут, но и не хотят. Такой антипиар одного из крупнейших военизированных союзов не играет ему на руку, поэтому представители НАТО решили максимально отвлечь внимание от прискорбного факта, и вновь усиленно начать обвинять Россию в агрессии.

На этот раз, по мнению командующего ВМС НАТО вице-адмирала Клайва Джонстона, Россия угрожает со стороны моря. Интересно то, что его речь состояла из сплошных противоречий. Например:

«Россия готовит себя к периоду интенсивных вызовов, и Китай делает то же самое. Это лишь подчеркивает важность сохранения военно-морской мощи в стратегии НАТО»

Суть в том, что «интенсивные вызовы» создаются именно силами НАТО, которые постоянно находятся вдоль российских границ, в том числе и морских, причем в опасной близости. Неудивительно, что ВМС России готовы отразить любой удар, даже самый неожиданный, учитываю агрессивность НАТО по отношению к нашей стране.

Но в североатлантическом альянсе считают, что именно Россия расширяет свое присутствие и угрожает «их дому»:

"В сфере разведки мы видим, что россияне действуют более целенаправленно, агрессивно, открыто и ближе к нашему дому, чем когда-либо ранее, и нас это немного нервирует"

Подобные заявления являются верхом неприкрытой пропаганды, ведь всем известно, насколько расширилась география альянса уже после того, как ими было принято соглашение о нерасширении в Восточную Европу в 1990 году. Сейчас они продолжают в прямом смысле пугать западные страны Россией, что объективно не является правдой.

В последнее время НАТО активно наращивает свои силы в Черном море, а значит, намеренно идет на провокацию России. Хотя российские вооруженные силы за столько лет уже научились «работать» с НАТОвскими коллегами, оставляя все их попытки заставить россиян повестись на провокацию безуспешными. В тоже время, это не значит, что Россия не готова в случае чего дать отпор. Пока ситуация больше напоминает басню про Моську и Слона, и в роли надоедливой собаки выступает вовсе не Россия.