"Объявление войны": Реакция на возможность морской блокады США

10.12.2017

В КНДР отреагировали на возможность морской блокады страны со стороны Соединенных Штатов. 

Местная пресса раскритиковала заявление американских властей о праве на запрет морских перевозок товаров из Северной Кореи, отметив, что Пхеньян будет расценивать морскую блокаду как "объявление войны". 

В комментарии газеты "Нодон синмун" говорится о том, что слова американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, постпреда США при ООН Хейли, советника Дональда Трампа по национальной безопасности, свидетельствуют о возможной морской блокаде. Помимо этого в Северной Корее убеждены, что заявления представителей Соединенных Штатов о "глобальной угрозе" со стороны КНДР связаны с неудачными попытками оказать давление на Пхеньян с помощью санкций. 

В северокорейской газете также отмечается, что Вашингтон будет и дальше повышать уровень международных санкций против КНДР. Что касается морской блокады, то здесь автор статьи обращает внимание на то, что американцы должны оценить вероятные "катастрофические последствия" этого шага. 

Таким образом, отношения между США и КНДР продолжают оставаться накаленными до предела. Во многом это вина Вашингтона, поскольку американские представители совершили ряд дипломатических ошибок. В частности, речь идет о заявлениях Дональда Трампа и его свиты о ликвидации Северной Кореи. Помимо этого бывший помощник американского президента назвал северных корейцев "лилипутской нацией". 

Последующие просчеты Белого дома во внешней политике могут привести к катастрофическим последствиям. Для того, чтобы эта ситуация была урегулирована, необходимо принимать грамотные дипломатические решения, а не продолжать провоцировать Пхеньян.