Партнёрские отношения Россия - Албания: безвизовый режим и экскурс в прошлое

Начатый вчера разговор о том, как Европа развивает партнерские отношения с Россией, , требует продолжения. Дело в том, что Албания, как и Франция, весьма творчески подходит к нашей совместной истории. Сегодня стало известно не только об отмене виз, но и о неожиданном рекламном ходе албанских бизнесменов.

Начиная с 31 мая, россияне могут приехать в Албанию без лишних официальных проволочек - просто по загранпаспорту. Односторонний безвизовый режим, введённый постановлением албанского кабинета министров, продлится до 15 ноября. Находчивые бизнесмены, которые успели соскучиться по российским туристам, предлагают своим будущим гостям погрузиться в атмосферу прошлого века: прокатиться на транспортных средствах, изготовлленных в СССР в 1975 году.

Согласитесь, контраст с Украиной, где всерьёз рассуждают о том, удалить герб СССР с памятника «Родина – Мать» или пусть останется, огромный. В европейской Албании не только развивают связи с современной Россией, но и принимают общее прошлое.

Такое отношение не может не подкупать, ведь граждане любой страны ценят, когда с ними обращаются как со старыми хорошими друзьями, с которыми есть, что вспомнить; есть, о чём подумать; есть, к чему стремиться. И это, действительно, может привести к решению россиян приехать в Албанию на летний отдых.

На огромный туристический поток, конечно, албанцам не стоит надеяться, ведь граждане России чаще всего выбирают отдых внутри страны, но желающие посетить летом другие страны вполне могут заинтересоваться их предложением. И, как верно отмечают эксперты, взаимный интерес будет способствовать развитию не только туризма, но и более серьёзных отношений в культурной и деловой сферах.

А Украина же в это время пусть выпутывается из постоянных международных скандалов. Российских туристов ей не видать как своих ушей.