Полный «пучдемон» по-испански

4 November 2017

Демократическая сказка ЕС закончилась грустным финалом. Вместо свободы и независимости Каталония получила чуть ли не комендантский час и режим чрезвычайного положения. Все её органы власти были распущены, а главные смутьяны и зачинщики отсоединения провинции от испанского королевства были вызваны в суд или объявлены в розыск, хотя последние особо и не скрывались.

Карлес Пучдемон и сотоварищи отправился в Брюссель сразу после того, как испанский суд объявил заявление каталонского парламента о независимости республики нелегитимным. И правильно, ибо иначе быть ему сейчас в мадридской тюрьме, как пить дать. Но и в Бельгийской столице Пучдемону уже небезопасно, так как мадридский суд выдал европейский ордер на его арест.

Как известно, основатель компании Wikileaks Джулиан Ассанж уже который год отсиживается в лондонском консульстве Эквадора, а легендарный Эдвард Сноуден нашел безопасное место только на безбрежных просторах России. Так что Пучдемону то же самое время перебираться поближе к Москве.

Внутренняя политика ЕС, бесспорно, преуспела в вопросах внедрения в массовое сознание европейцев базисных понятий про всякие там гражданские свободы и права. Однако каталонское фиаско и последовавшие за ним самые натуральные политические репрессии показали истинную стоимость европейской демократии.

В тюрьме у Карлеса Пучдемона и его соратников будет достаточно времени подумать о разнообразных гражданских привилегиях просветленной Европы. 30 лет, которые светят каталонским путчистам за их народный плебисцит, прекрасный срок поразмышлять о вечном.